Выберите ваш городСкоро и в других городах России

«Яндекс» стал владимирским

Во Владимирской области запустили первую очередь центра обработки данных компании «Яндекс».

5 сентября в микрорайоне Энергетик города Владимира открылся новый дата-центр компании «Яндекс». В работу введена первая очередь центра обработки данных мощностью 10 Мегаватт. Всего будет введено четыре очереди дата-центра, их общая мощность составит 40 Мегаватт.

 

На торжественном открытии присутствовали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, вице-губернаторы Алексей Конышев и Сергей Невзоров, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, председатель регионального ЗакСобрания Владимир Киселёв и его заместитель Ольга Хохлова, глава города Владимира Ольга Деева и директор филиала «Владимирэнерго» Роман Сорокин. 

Гендиректор владимирского дата-центра «Яндекса» Николай Иванов объяснил, что ключевая причина размещения центра обработки данных именно во Владимирской области - активная позиция властей, а уже потом - наличие подстанции, которая может обеспечить бесперебойную подачу энергии: 

«Почему мы построили этот дата-центр именно во Владимирской области. Я, конечно, могу сказать много теплых слов о Светлане Юрьевне и администрации города и области, которые нам действительно очень сильно помогли построиться за очень короткий период времени. Для тех, кто не знает, в мае 2016 года здесь было чистое поле и болото. Сейчас здесь стоит этот объект, и это заслуга наша общая. Когда мы выбирали эту площадку, основным критерием была, конечно, электроэнергия и та подстанция, которая здесь есть и которая позволяет присоединить наши мощности и получить необходимый объём энергоснабжения. А дальше были вопросы логистики, климата и готовности администрации работать с нами. 2,5 года назад на этом самом поле стояли Инна Хроменкова (директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности) и Николай Иванов. И Инна спрашивала: «Это поле подойдет вам?», и я уклончиво отвечал: «Надо подумать». Но при этом знал, что это поле нам как раз очень подойдёт».

Николай Иванов

По словам Николая Иванова, владимирский дата-центр - один из самых передовых объектов данного класса по уровню эффективности и автоматизации не только в России, но и в мире. Во владимирском дата-центре для охлаждения серверов используется технология Full Free Cooling - серверная зона охлаждается не промышленными кондиционерами, а обычным уличным воздухом с улицы благодаря особой системе вентиляции. Тепло, выделяемое серверами при охлаждении, частично пойдёт на отопление самого центра обработки данных, остальное тепло планируется пустить либо на отопление домов в микрорайоне Энергетик, либо на отопление ближащих предприятий.

Впрочем, пока компания «Яндекс» не определилась, куда пойдет высвобождаемое тепло. Вице-президент по корпоративным отношениям компании «Яндекс» Марина Янина пояснила, что проект по энергосбережению и передаче тепла находится на стадии переговоров. Тепловую энергию могут направить, к примеру, на отопление тепличных комплексов для выращивания овощей. Впрочем, для строительства теплиц ещё необходимо найти инвестора.

Губернатор Орлова заявила, что власти Владимирской области готовы выделить «Яндексу» ещё не одно поле и даже построить дорогу к новым площадкам. Светлана Орлова отметила, что для жителей 33 региона открытие инновационного предприятия - это не только престиж, но и новые рабочие места. 

Объём инвестиций на этапе строительства первой очереди составил более 2,5 млрд рублей

Количество рабочих мест - более 18. На 16 местах уже работают выпускники технических факультетов местных вузов

Количество налоговых отчислений в бюджет Владимирской области - около 40 миллионов рублей

Мощность дата-центра - 40 МВт. Согласно проекту, мощность каждой из планируемых четырёх очередей составит 10 МВт

Стоимость электроэнергии - около 2 рублей (без НДС) за киловатт-час

PUE (Power Usage Effectiveness) для уже заполненного модуля равен 1.07

Источник: zebra-tv.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»