Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Для кого снизятся коммунальные платежи?

Во Владимирской области впервые в новейшей истории появятся граждане, которые будут меньше платить за коммунальные услуги.

Это 5% от общего числа жителей региона, проживающих в двухэтажных домах с централизованным отоплением.

C 1 июля 2017 года по всей России увеличились тарифы на коммунальные услуги — водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, горячее водоснабжение, тепло и электроснабжение. Правительство установило для каждого региона предельный рост платы граждан за ресурсы.

Для Владимирской области средний рост платежей определён на уровне 4%. Об этом на заседании регионального общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйствусообщила первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина. Она подчеркнула, что речь в данном случае не идёт о тарифах на жилищные услуги.

Необходимо пояснить, что показатель в 4% является средним - по отдельным услугам рост может быть больше. Кроме этого, в разных муниципалитетах Владимирской области увеличение тарифов на коммунальные услуги тоже может отличаться.

Лидия Смолина призвала общественников активнее проводить с жителями разъяснительную работу по теме тарифов и реагировать на все случаи, когда рост платежей граждан превысит предельно установленный:

«Если у кого рост платы граждан будет превышать, мы просим вас сразу включаться в эту работу, доводить до нашего сведения. Мы вместе с вами должны это предупредить и не допустить».

Подробнее о росте тарифов на коммунальные услуги рассказала директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Мария Новосёлова. 

Отметим, что руководитель регулирующего органа не говорила о том, насколько подорожали единицы измерения коммунальных услуг, например, один киловатт/час или один кубический метр; Мария Новосёлова проинформировала общественников о том, насколько тарифы выросли в процентах.

Чиновница пояснила, что благодаря работе, проведённой специалистами департамента цен и тарифов, во Владимирской области платежи жителей за коммунальные услуги повысятся не на 4%, как установлено правительством РФ, а на 3,77%

Представитель регулятора отметила, что за последние 4 года ожидается самый минимальный рост платежей граждан за коммунальные услуги.

Мария Новосёлова сообщила, что в 2017 году жители Владимирской области совокупно заплатят за тепло, воду, электроэнергию, отопление, газ и канализацию около 21,7 миллиарда рублей, что на 788 млн, или на 3,77%, больше, чем годом ранее.

На этой картинке показана доля каждой коммунальной услуги в общей структуре платежей граждан.

НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

Во Владимирской области почти половина расходов (45,4%) среднестатистической семьи на коммунальные услуги приходится на отопление и горячее водоснабжение. Рост тарифов на подачу тепла составит 4,1%, а горячей воды - 5,7%.

Мария Новосёлова отметила, что второй год отмечается замедление темпов увеличения тарифов на «самый дорогостоящий коммунальный ресурс региона». Она сказала, что это следствие усилий губернатора Светланы Орловой и её команды по развитию энергосбережения:

«У нас, по сравнению с 2013 годом, в регулируемом секторе количество мазутных и угольных котельных снизилось со 114 до 67. В результате мы фиксируем снижение объёмов потребления мазута и угля в два раза. Только по топливу экономия в целом по региону у нас достигнута в 257 миллионов рублей. Проводится очень серьёзная политика и большая работа, связанная с консолидацией теплоснабжающего комплекса. У нас очень серьёзно сократилось количество регулируемых организаций — в 1,4 раза. Мы на 2017 год регулируем тарифы для 145 организаций, и вот этот эффект, за счёт которого ушли неэффективные затраты, связанные с содержанием мелких организаций, он составил 790 миллионов рублей».

Новосёлова сообщила, что 790 миллионов рублей, которые раньше относились к неэффективным затратам, теперь направлены на инвестиционные программы теплоснабжающих организаций: 

«В 2017 году будет реализована 21 инвестиционная программа на 503,3 млн рублей. В 2013 году, для сравнения, действовали только 3 инвестиционные программы общей стоимостью 151 миллион рублей».

Мария Новосёлова подчеркнула, что эти вложения не привели к росту тарифной нагрузки для потребителей. 

Источник: zebra-tv.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»