Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Два миллиарда на благоустройство

На реализацию программы по созданию комфортной городской среды в муниципалитетах Владимирской области в 2018-2022 годах будет потрачено около 2 миллиардов рублей.

Российская Федерация планирует в течение ближайших пяти лет ежегодно направлять на развитие комфортной городской среды в муниципальных образованиях по 25 миллиардов рублей. Об этом, со ссылкой на премьер-министра России Дмитрия Медведева, сообщила первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина, выступая на ежеквартальном заседании областного общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству

Вице-губернатор пояснила, что, с учётом софинансирования из региональных и местных бюджетов, общая сумма расходов на создание комфортной городской среды ежегодно будет составлять до 40 миллиардов рублей. На заседании совета также прозвучало, что во Владимирской области на эти цели в 2018-2022 годах планируется направить почти 1,9 млрд.

«ОБЪЁМ СРЕДСТВ, НА КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ КАКИЕ-ТО МЕРОПРИЯТИЯ»

Правда, на заседании совета говорили не только о грядущей пятилетке по благоустройству; речь шла и о том, как в муниципальных образованиях Владимирской области выполняется программа по созданию комфортной городской среды на 2017 год. Во вступительном слове Лидия Смолина напомнила, что в России реализуется два приоритетных проекта в этой сфере - благоустройство парков в малых городах и благоустройство городской среды. В текущем году в регионе на эти цели выделены 450 миллионов рублей, из которых 294 поступили из федерального Центра; остальные затраты понесут областной и местные бюджеты.

Во Владимирской области в 2017 году программа реализуется по трём направлениям:

- «Формирование современной городской среды на территории муниципальных образований Владимирской области»;

- «Обустройство мест массового отдыха населения — городских парков — в малых городах Владимирской области»;

- «Обустройство общественных мест в административном центре Владимирской области».

Лидия Смолина подчеркнула, что последняя подпрограмма была инициирована лично губернатором Владимирской области Светланой Орловой. Из регионального бюджета городу Владимиру выделили на это 55 миллионов рублей.

Первый вице-губернатор пояснила, что в других регионах власти решили действовать по принципу «всем сестрам по серьгам», и равномерно распределили федеральные деньги по муниципалитетам. Во Владимирской же области в этом году финансирование направили в 13 муниципальных образований — в областной центр, в семь моногородов (Вязники, Гороховец, Камешково, Кольчугино, Курлово, Меленки и посёлок Ставрово), в три центра импортозамещения (Ковров, Муром и Гусь-Хрустальный), а также в Суздаль, так как город-музей готовится к празднованию тысячелетия. Лидия Смолина дала понять, что лучше дать больше денег меньшему количеству муниципалитетов, чем всем подряд, но по чуть-чуть:

«Они получили тот объём средств, на которые, действительно, можно выполнить какие-то мероприятия [по созданию комфортной городской среды], и это будет видно».

Начиная со следующего года, благоустройство территорий в муниципалитетах будет осуществляться по программе, рассчитанной до 2022 года. В неё войдут все муниципальные образования Владимирской области с численностью населения свыше тысячи человек. Региональная программа уже разработана, теперь местные власти до конца сентября должны сверстать собственные. Смолина призвала общественников включиться в эту работу: 

«Областная программа формируется без конкретного перечня дворовых адресов, мест общего пребывания. Я прошу всех общественников в эту работу включиться, потому что без обсуждения с людьми, без их заявок на благоустройство дворов, эти программы формироваться не могут»

Лидия Смолина рассказала, что за несколько дней до заседания общественного совета, она принимала участие в большом совещании в Краснодаре, в котором принимал участие председатель правительства Дмитрий Медведев. Выступая в столице Кубани, она сообщила, что благоустройство городской среды является одним из немногих проектов, которые «очень благоприятно, очень позитивно воспринимаются населением». При этом она призвала всех причастных к ЖКХ не забывать и о необходимости развития жилкомхоза в целом: 

«Когда мы благоустраиваем парки и дворы, - это хорошо; а когда у нас не будет тепла или электроэнергии — это будет плохо. Это всё взаимосвязано»

Более подробно о том, как реализуется программа по обустройству дворов, парков, скверов и мест массового пребывания людей в муниципальных образованиях Владимирской области, рассказала первый заместитель директора департамента ЖКХ обладминистрации Елена Семёнова.

Она сказала, что 450 миллионов рублей на создание комфортной городской среды - «достаточно большие деньги».

На подпрограмму «Формирование современной городской среды» выделено 376 миллионов рублей, сообщила Семёнова. Жителями, желающими обустроить свои дворовые территории было подано 1067 заявок, а также 67 предложений по благоустройству общественных пространств. В итоге власти определили 244 многоквартирных дома, вокруг которых будут приведены в порядок 184 двора, и 20 мест общественного пользования. По словам Елены Семёновой, уже начались процедуры торгов по определению подрядчиков для выполнения работ на этих объектах.

Источник: zebra-tv.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»