Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Газовые войны на Кольцевой

В городе Владимире жители двух многоквартирных домов, оставшиеся без горячей воды, а в перспективе - и без тепла, протестуют против закрытия газовой котельной.

Жители домов № 26-А по улице 2-й Кольцевой и № 25-А по 3-й Кольцевой бьют тревогу: компания «Газпром газораспределение Владимир» намерена вывести из эксплуатации домовую котельную, обслуживающую эти здания.

Извещение от балансодержателя о планируемом выводе котельной из эксплуатации ТСЖ «ЮГ-1» получило ещё в 2014 году. Тогда администрация столицы Владимирской области приостановила процесс отключения котельной на 3 года - до 1 апреля 2018 года.

На этой волне часть жильцов дома после собрания собственников жилья стала переходить на индивидуальные газовые котлы. На данный момент, по сведениям жильцов, индивидуальные котлы установлены примерно в 60% квартир дома № 26-А.

Как впоследствии показала экспертиза, процесс постепенного отключения квартир от общего отопления разбалансировал систему: в части квартир, которые остались на отоплении от котельной, начались перебои с горячей водой и теплом.

Жители дома № 26-А подчёркивают, что зимой, когда температура воздуха опускается ниже 10 градусов, температура в квартирах не поднимается выше 16-18 градусов, а чтобы дождаться горячей воды, необходимо сливать воду больше 10 минут, при этом счёт за слитые кубометры холодной воды выставляют, как за потребленную горячую.

Последовали два судебных разбирательства: в первом жители, подключенные к котельной, просили признать решение общего собрания собственников о переходе на индивидуальное отопление незаконным, поскольку это возможно лишь в том случае, если 100% жителей дома примут такое решение.

На втором суде жители выступали против владельцев конкретной квартиры о понуждении перейти от индивидуальной системы отопления обратно к отоплению от котельной. Оба суда были выиграны, и жителей квартиры, где установили газовые котлы, обязали вернуться к отоплению от котельной в срок до 1 марта 2017 года. Однако решение суда не исполняется: соседи говорят, что ни государственная жилищная инспекция, ни прокуратура, ни судебные приставы, ни МЧС ничего не могут сделать.

Беспокоит жителей и «особенность» врезки труб для индивидуальных котлов, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга, что может угрожать безопасности всех людей, живущих в доме.

Но это только полбеды: с начала лета у жителей двух домов - 3-этажки по 2-й Кольцевой и 9-этажки по 3-й Кольцевой - отключили горячую воду для проведения ремонтных работ в котельной. Сначала «Газпром газораспределение Владимир» установил срок «ежегодного технического обслуживания» до 17 июля, а недавно сроки выполнения ремонта «в связи со сложностями» перенесли до 21 августа.

 

При этом на двери котельной висит замок, ступени заросли травой, а если заглянуть в открытое окно, можно увидеть объявление, что «котел выведен из эксплуатации». Местные жители делают вывод, что котельную никто не ремонтирует и не готовит к грядущему отопительному сезону. Жильцы, «хранящие верность» централизованному отоплению, опасаются, что котельную больше не запустят.


«Проблема в том, что июль заканчивается, отопительный сезон на носу, котельную к зиме никто не готовит, паспорта готовности у нас нет, на котлах висят таблички, что «котлы выведены из эксплуатации». «Газпром газораспределение Владимир» повесил объявление, что ремонт производится и горячей воды не будет до 21 августа. Есть на руках письмо Газпрома, что производитель котлов прекратил их выпуск — их просто нельзя отремонтировать, к ним нет запчастей, что они требуют замены. У нас вопрос: как можно ремонтировать то, что не ремонтируется? Во-вторых, все, в том числе мы и жители соседнего дома, регулярно платим за тепло. Куда ушли деньги? Почему котельная в таком состоянии, что ее нельзя отремонтировать? Почему котлы требуют замены? Почему они не ремонтировались вовремя? Сейчас котельная, как говорит Газпром, неремонтопригодна. И жителей вынуждают переходить на индивидуальные приборы отопления, хотя это незаконно. У нас есть цокольный этаж, который не будет топиться, то есть, те, кто перешел на индивидуальное отопление, не думают о том, как будут топиться места общего пользования. Дом просто рухнет, а мы замёрзнем. Вот, собственно, глобальная проблема».

Максим Старыгин Житель дома № 26-А по 2-й Кольцевой улице

Максим Старыгин подчёркивает, что власти и контролирующие структуры «жителей не видят, не слышат, не замечают или делают вид, что не замечают».

По словам Старыгина, на встрече с обеспокоенными жителями, замглавы администрации города Владимира Сергей Сысуев заверил, что отключить домовую котельную из-за износа никто не даст, поскольку в тарифе заложены средства на восстановление котельной. Кроме того, котельная обслуживает не только 3-этажку на 2-й Кольцевой, но и 9-этажный дом на 3-й Кольцевой, которая, по информации жителей, к котельной была подключена «временно».

Источник: zebra-tv.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»