Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Труба зовёт

Мэрия Владимира недовольна темпами и качеством подготовки объектов ЖКХ к зиме.

Мэрия столицы Владимирской области в очередной раз «грозит кулаком» владимирскому филиалу ПАО «Т Плюс», которое управляет арендатором городского коммунального хозяйства ОАО «ВКС». Всегда достаточно сдержанные и лаконичные релизы мэрии с заседаний комитетов Владимирского горсовета «сменили тон». Отчет с комитета по жизнеобеспечению показывает, что конфликт между властями города Владимира и коммунальщиками по поводу того, как ремонтируются объекты ЖКХ, находящиеся в ведении «Владимирских коммунальных систем», отнюдь не исчерпан 

Главным вопросом повестки комитета стала подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону. Замначальника управления ЖКХ администрации города Владимира Владимир Семёнов заявил о том, что по сравнению с предыдущими сезонами темпы ремонта теплосетей этим летом замедлились.

По данным мэрии Владимира, из запланированных на эти цели 296 миллионов рублей освоено менее 6 миллионов. Из 22 объектов, на которых была запланирована реконструкция, работы начаты только на 8. И лишь на одном объекте они на 95% завершены. Из 32 котельных города Владимира к зиме пока готовы только 6. Между прочим, до срока полной готовности жилкомхоза к отопительному сезону осталось меньше 2 месяцев.

Ну и, конечно, о коммунальных разрытиях. Администрация столицы Владимирской области уверяет, что до нынешнего времени коммунальщики не ликвидированы последствия 321 «раскопа». Сообщается, что мэрия уже составила 32 «административки», по которым генподрядчику предстоит выплатить штрафы - от 50 до 250 тысяч рублей.

Что касается магистральных трубопроводов, то, по информации Владимира Семенова, график работ и гидравлических испытаний в целом не нарушается, но при этом к качеству работ у мэрии масса нареканий. И это связано с нарастающим с 2013 года количеством технологических отказов - нарушений в подаче тепла в отопительный сезон. В Оранжевом доме подсчитали, что если зимой 2012-2013 годов перебоев с теплоснабжением в столице Владимирской области было 178, то за минувший сезон - уже 355.

Руководство управления ЖКХ указывает, что есть объективные причины - высокая изношенность магистральных и разводящих сетей: по оценкам специалистов, порядка 70% нуждается в замене. Но в то же время мэрия Владимира утверждает, что имеет место и «человеческий фактор»: некачественное обслуживание сетей и работа по устаревшим технологиям.

 

«Благоустройство просто завалено. Руководство ПАО «Т Плюс» второй год подряд в разгар подготовительного периода меняет подрядчика, что негативно сказывается на качестве и сроках работ. Администрация города уже направила в адрес компании обращение, Совет готов поддержать и со своей стороны тоже направить письмо с жёсткими вопросами к головной теплоснабжающей организации Владимира».

Олег Кашицын Депутат Владимирского горсовета

За владимирский филиал «Т Плюс» на комитете «отдувался» исполнительный директор ОАО «ВКС» Роман Годунин. Он заявил, что компания полностью разделяет озабоченность городских властей и прилагает максимум усилий к тому, чтобы выполнить свою часть работ не только в срок, но и качественно.

Кстати, цифры по готовности объектов жилкомхоза к зиме у коммунальщиков несколько иные, чем у мэрии Владимира. По словам Годунина, сегодня работы завершены на 60% объектов, и ремонтная кампания идёт строго по графику.

Ну а что касается благоустройства территорий после разрытий, то Годунин подтвердил - ВКС пришлось сменить уже двух подрядчиков. Сейчас заключен контракт с организацией, имеющей опыт таких работ, и «Владимирские коммунальные системы» рассчитывают до 1 ноября полностью завершить благоустройство всех разрытых участков.

Годунин привел такие цифры. На данный момент из 467 разрытий полностью благоустроены 146. Еще порядка 150 практически сделаны, но не приняты управлением ЖКХ. Наложенные судом штрафы «переадресуются» подрядчику. На благоустройство разрытий компания выделила около 30 миллионов рублей

Депутаты задали представителю мэрии вопрос - что же необходимо сделать, чтобы сети теплокоммуникации ремонтировались в срок и качественно, а разрытия ликвидировались моментально? Семенов пояснил, что протяженность всех разводящих и магистральных сетей во Владимире составляет 336 километров. При существующем износе необходимо реконструировать не менее 10% их протяженности ежегодно, то есть - больше 30 километров. На деле в год реконструируется порядка 5-7 километров. Поэтому даже приблизиться к снижению процента износа пока не удаётся. И еще раз подчеркнул, что качество освоения выделенных средств, по мнению мэрии, не на высоте. Со стороны депутатского корпуса администрации столицы Владимирской области предложено усилить контроль за приемом работ и жестче вести штрафную политику в отношении разрытий. 

Источник: zebra-tv.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»