Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Дорожный конфликт решали с ОМОНом

Жители села Суходол Владимирской области хотели перекрыть федеральную трассу после того, как власти дали понять, что решение о ликвидации левого поворота на Суздальской дороге пересмотрено не будет.

В субботу, 15 июля, около полудня жители села Суходол Суздальского района попытались перекрыть дорогу, ведущую из Владимира в Суздаль. Этот участок относится к федеральной трассе М7 (Подъезд к Иваново). Ситуация накалилась после того, как людям дали понять, что пересмотра решения закрыть левый поворот к коттеджному поселку Снегири не будет.

Напомним, федеральная структура Упрдор приняла решение о закрытии левого поворота к активно строящимся Снегирям, в результате чего поток транспорта должен был быть направлен через Суходол, жители которого не в восторге от этого. После того, как суходольцы стали активно возмущаться, с ними начались переговоры. Правда, в итоге желание решать вопрос в интересах селян постепенно сошло на нет.

Поняв, что курирующий транспортные вопросы вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев не будет предпринимать попыток организовать удобную для всех транспортную инфраструктуру, суходольцы решили действовать решительно.

«Мимо моих окон прошла толпа соседей, приглашающих всех идти перекрывать трассу. Люди выходили из домов и шли следом».

Николай житель Суходола

По словам активистки Ольги Колосовой, ведущей официальные переговоры с чиновниками всех уровней, изначально группа решительно настроенных жителей состояла из 30-40 человек. По словам очевидцев, толпа постепенно росла, и число участников стихийной акции выросло до 60-70. 

Интересно, что когда жители дошли до федеральной трассы М7, их там уже ждали силовики. По информации работавшего на месте событий корреспондента «6 канала» Татьяны Даниловой, вдоль Суздальской дороги выстроились сотрудники ОМОНа и полицейские, а к повороту на Суходол съехалось множество нарядов ГИБДД: 

«Кроме того, там были люди от местной администрации, которые в толпе затерялись и пытались предотвратить перекрытие дороги. Жители собирались у магазина — в нескольких метрах от дороги».

Происходящее на повороте на Суходол спровоцировало двухкилометровую дорожную пробку. По словам автовладельцев, транспортный затор растянулся фактически до въезда во Владимир.

Корреспондент «6 канала» Татьяна Данилова рассказывает, что недовольные жители были настроены весьма решительно:

«Люди были настроены очень серьезно, потому что по последним новостям было сказано, что именно через их село будет проходить дорога к Снегирям. Их проблема не была решена, они не были услышаны. Поэтому они пошли к дороге. На дороге - прямо на съезде к Суходолу - еще до прихода жителей стояли сотрудники ГИБДД и люди в камуфляже - это был ОМОН».

Активистка Ольга Колосова пояснила, что на Суздальскую дорогу никто из жителей так и не вышел. Как только чиновники увидели, что дело приобретает серьезный оборот, суходольцам вновь пообещали помощь: 

«Сразу же звонок поступил от местных властей. Я так поняла, что общалась с ними одни из активистком села и староста. И представители местной суздальской власти просили никуда не выходить. Им сказали, что вопрос их решается, а из-за этого только хуже будет. То есть, если они будут какие-то акции устраивать на дороге, то они себе только навредят».

Участники событий рассказывают, что в связи с тем, что дело приобретает серьезный оборот, решением вопроса об организации движения на Суздальской дороге в районе села Суходол отныне будет заниматься не курирующий инфраструктурные вопросы вице-губернатор Алексей Конышев, а лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова. 

«Им по телефону пообещали, что этим вопросом теперь будет заниматься не Конышев, а лично губернатор Орлова. И еще сказали, что некие бизнесмены из Суходола пытаются в судебном порядке обжаловать принятое решение. То есть, 1 августа пока ничего не перекроют».

Татьяна Данилова корреспондент «6 канала»

Активистка Ольга Колосова сообщила, что теперь жители ждут от руководства Владимирской области и властей Суздальского района активных действий. Но вопрос о «силовом сопротивлении» не снят с повестки дня. 

«Действительно, там собирались граждане недовольные этой ситуацией. Около 50 человек. Туда привлекался ОМОН, а также другие силы и средства, потому что в этот день был Праздник огурца. Сотрудники ОМОНа находились в резерве в этот момент на случай обострения оперативной обстановки именно на празднике. И им, соответственно, поступила информация о том, что часть граждан в ходе вот этого вот протеста планирует перекрыть трассу федерального значения. И сотрудники полиции — это четыре сотрудника/две машины ДПС и сотрудники ОМОН Росгвардии - прибыли туда. Но там все было тихо и мирно. Полицейские объяснили людям, что, если те будут перекрывать трассу федерального значения — это нарушение закона, объяснили, чем это грозит. Граждане, соответственно, пожаловались сотрудникам на сложившуюся ситуацию. Но тут проблема в том, что этот вопрос находится не в компетенции полиции или региональных чиновников, а в компетенции Упрдора, и в этом сложность вся и заключается».

Андрей Федосимов сотрудник пресс-центра управления МВД по Владимирской области

По словам полицейского, у акции не будет никаких последствий. То есть, никого из жителей села Суходол привлекать к ответственности не собираются: 

«Все прошло тихо-мирно. Никаких нарушений не было».

Напомним, что вопросы организации дорожной инфраструктуры, провоцирует попытки жителей перекрыть федеральную трассу уже второй раз за короткий промежуток времени. В конце мая на участок федеральной трассы М7 в черте города Владимира (народное название Пекинка) вышли мамы с колясками, протестующие против отмены автобусных остановок в районе строящегося микрорайона Веризино. 

Источник: zebra-tv.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»