Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Гибель подростка в заброшенном доме

Во Владимирской области в заброшенном после пожара культурно-досуговом центре города Вязники погиб 12-летний мальчик - при подъеме на второй этаж обрушился лестничный марш

Следственный Комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело по факту гибели 12-летнего подростка. Преступление квалифицируется по признакам части 2 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации - халатность.

Трагедия произошла днем в понедельник, 18 декабря. По предварительным данным следствия, подросток вместе с группой сверстников через оконный проем проник заброшенное двухэтажное здание

«Во время подъема на второй этаж произошло обрушение бетонных конструкций лестничных маршей, которыми придавило пострадавшего ребенка»

От полученных травм мальчик умер на месте происшествия.

Как пояснили в СледКоме, заброшенное здание является муниципальной собственностью Вязниковского района. Это бывший детский культурно-досуговый центр. После пожара более 5 лет назад из здания выехали библиотека и все секции и кружки. Строение площадью 1195 квадратных метров в аварийном состоянии оказалось заброшенным.

Уголовное дело по статье «Халатность» возбуждено потому, что, по оценке СледКома - «со стороны должностных лиц местной администрации не обеспечивался режим безопасности аварийного строения и должный контроль за охраной территории».

По информации СК, пустующее здание не было законсервировано должным образом, попасть в бывший культурно-досуговый центр можно было практически беспрепятственно, и дом стал местом неформального сбора молодежи.

В СледКоме напоминают ужасающую тенденцию последнего времени - каждые два года в заброшенных зданиях Владимирской области гибнут подростки. В 2013 году в городе Гусь-Хрустальный в заброшенном цехе завода стекловолокна во время игры погиб 12-летний мальчик. В 2015 году опять же в Гусе и опять в заброшенном цехе, но уже другого стекольного завода, погибла 13-летняя девочка. По одной из версий, она отправилась на промышленные руины, чтобы сделать экстремальное селфи. И вот через 2 года - опять заброшенное и неохраняемое здание, и опять гибель 12-летнего мальчика.

В Следственном Комитете настроены очень серьезно. СК уже обращал внимание властей Владимирской области на необходимость проведения ревизии по всем пустующим зданиям. Силовики рекомендовали составить реестр таких строений и постоянно проводить мониторинг за их охраной и ограждением, не допускающим попадание посторонних лиц, особенно детей. Если у собственников неэксплуатируемых зданий, неважно частная это организация или муниципалитет, нет возможности ограничить доступ, необходимо предпринять меры по сносу опасных строений, считают в СК.

СледКом отмечает, что администрация Владимирской области достаточно убедительно принуждает муниципальные власти к контролю за опасными объектами, но на местах, увы, все-таки случаются эксцессы исполнителя, которые в итоге приводят к трагедиям.

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»