Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Долгожданный капремонт «филфака»

Бывший «филфак», а ныне корпус ВлГУ №8 у Золотых ворот во Владимире осенью этого года закрывают на капремонт и выселяют из него студентов — сколько продлится масштабная реконструкция фасада и внутренних помещений исторического здания, пока неизвестно.

Учебный корпус №8 ВлГУ у Золотых Ворот, в котором в настоящее время делят учебные аудитории музыканты Института искусств и художественного образования, филологи Педагогического института и хореографы Института физической культуры и спорта, закрывается на капитальный ремонт, который, скорее всего, будет достаточно продолжительным. 

В этом году со дня закладки исторического здания в стиле модерн, построенного по проекту известного московского архитектора Петра Виноградова, исполняется 110 лет. За эти годы его занимали то мужское реальное училище, то институт народного образования, то техникум, то Владимирский педагогический институт, теперь Владимирский государственный университет.

 

Ремонтировать корпус №8 будут снаружи и внутри. Проект реставрации фасадов здания в настоящее время уже составлен и проходит все необходимые согласования. В соответствии с этим документом планируется восстановление лепнины и плитки, укрепление кирпичной кладки, замена пластиковых окон на деревянные. Опорный вуз Владимирской области ставит задачу максимально приблизить облик здания к тому, который он имел на момент постройки. Стоимость этих работ, по словам проректора ВлГУ по административно-хозяйственной работе Максима Фабрикова, превышает 50 миллионов рублей. 

«Фасад является объектом культурного наследия, памятником регионального значения. Фасад подлежит реставрации. Из-за того, что сейчас есть угроза обрушения фасада: там видно уже, если присмотреться — левый вход, через который студенты и преподаватели входят — он начал рушится. Начал рушиться он уже много лет назад. Периодически мы своими силами подделывали. Реставрация планируется нашим учредителем — Министерством образования и науки по отдельной целевой статье. Ориентировочная сумма средств на работы превышает 50 миллионов. Естественно ВУЗ в рамках собственной деятельности это не потянет, поэтому будем решать это с нашим учредителем. Министерство и руководство Владимирской области в курсе этой ситуации»

Максим Фабриков

Что касается дальнейшей учебы филологов, музыкантов и хореографов, то, по словам Фабрикова, в ближайшую неделю здание у Золотых ворот посетит межведомственная комиссия, которая примет решение: можно ли в течение сентября студентам будет находиться в этом корпусе. За этот месяц, говорит проректор, был бы спокойно осуществлен переезд библиотеки, оборудования и людей. Педагогический институт и Институт искусств и художественного образования планируется временно разместить в корпусе №10 на Октябрьском проспекте (бывшее здание редакции газеты «Молва», а затем факультета начальных классов ВГПУ).

Кафедру хореографии, которая недавно перешла из института искусств ВлГУ в институт физической культуры и спорта, переедет в здание по адресу улица Университетская, 6, где раньше размещался вузовский библиотечный центр. После ремонта в корпус №8 у Золотых ворот хореографы, в отличии от филологов и певцов, уже не вернутся.

Точные сроки начала и окончания капремонта корпуса Госуниверситета у Золотых ворот пока неизвестны.

Источник: zebra-tv.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»