Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Экстремальные раскопки

В центре Владимира, около ресторана «Трактир», археологи на 7-метровой глубине нашли следы оборонительного рва времен Андрея Боголюбского

В столице Владимирской области, на улице Летнеперевозинской, около реконструируемого ресторана «Трактир», заканчиваются археологические раскопки. Напомним, несколько лет до этого пустовавший известный владимирский ресторан рядом с Козловым валом в 2016 году приобрела мясная компания «Владимирский стандарт». Глава компании Павел Антов намерен вдохнуть в «Трактир» вторую жизнь. Но старые габариты деревянного теремка предпринимателя не очень устраивают. Было решено расширить площадь здания с помощью пристройки с северной стороны и надстройки мансардного этажа. Кроме ресторана, после реконструкции в «Трактире» появится еще и 6 комфортабельных гостиничных номеров.

Но, по закону, чтобы что-то построить в историческом центре города Владимира, необходимо предварительно провести археологические изыскания. Раскопки на месте будущей пристройки начались в середине августа 2017 года. Ученым предстояло раскопать засыпанный в 19 веке оборонительный ров у подножья Козлова вала. Вал и ров - это часть системы фортификационных сооружений времен Андрея Боголюбского, они прикрывали древний Владимир с западной стороны.



 Уже изначально предполагалось, что зарываться придется довольно глубоко. В итоге - археологи ушли вглубь на целых 7 метров. В процессе раскопок пошел плывун и обильные грунтовые воды. Чтобы кромки раскопа не обрушились, подрядчику, который займется реконструкцией «Трактира», пришлось возводить подпорные стенки и деревянный каркас в несколько уровней.
Специалист «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» Светлана Очеретина рассказала, что сначала было снято около двух метров земли, которая была насыпана уже в 20 веке. Под этим слоем шел практически чистый речной песок, которым засыпали древний ров в 19 веке.Археологам удалось зафиксировать параметры рва. Светлана Очеретина говорит, что ширина рва была примерно 15 метров, а глубина - 5 метров. Эти данные значительно отличаются от параметров, которые указывал в своих послевоенных работах известный ученый Николай Воронин. По его данным, у рва была ширина 22 метра, а глубина - 9 метров.На самом дне раскопа археологи столкнулись с 80-сантиметровым черным слоем глины с устойчивым болотным запахом. Это, по мнению Очеретиной, подтверждает, что ров Андрея Боголюбского, как минимум, в этом месте был заполнен водой.На склоне древнего рва ученые нашли культурные напластования 12 века с артефактами. Среди находок:

  • несколько толстых керамических плиток непонятного назначения с такой же структурой «теста», как у древнерусских горшков;
  • фрагменты белого камня со следами сверления;
  • фрагменты керамики с интересными клеймами;
  • обломки женских браслетов;
  • замки и ключики.

 Находки свидетельствует, что жизнь Владимира в домонгольскую эпоху уже выходила за пределы валов времен Андрея Боголюбского.

Никаких следов жестокой бойни владимирцев с татарами в феврале 1238 года, известной по летописным источникам, на обнаруженном фрагменте рва найдено не было: ни наконечников стрел, ни копий, ни боевых топоров, ни человеческих останков.Археологи не смогли обнаружить на вскрытом участке рва предметов более поздних эпох. И это говорит о том, что поколения владимирцев 17-19 веков не превращали уже ненужное фортификационное сооружение в помойку, берегли его и, может быть, даже устраивали что-то вроде субботников по очистке древнего рва. 

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»