Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Электрическая роспись

На трансформаторных подстанциях города Владимира появляются граффити, приуроченные к Чемпионату мира по футболу и Кубку Конфедераций.

В столице Владимирской области стартовал фестиваль граффити «Яркий город», который организует «Владимирская областная электросетевая компания» (ВОЭК) совместно с управлением по делам молодежи администрации города Владимира. 

«Идея легально использовать будки как холсты появилась давно. В 2013 году в областном центре под эгидой ВОЭК состоялся I владимирский фестиваль граффити «GraF’fes’2013». Дебютный фестиваль собрал более пятидесяти работ, из которых были отобраны самые стильные, креативные и новаторские. Опыт был признан успешным, и в 2014 году фестиваль граффити вернулся во Владимир уже в статусе традиционного. С тех пор он менял название, географию участников, но проходил в городе ежегодно».

Пресс-служба электросетевой компании

Задача ВОЭК — привести в порядок трансформаторные подстанции, которые «в прямом смысле изуродованы если не «грязными» граффити, то нецензурной лексикой». 

«Мы собрались и подумали: раз мы не можем как-то существенно бороться с этим, то почему бы нам не возглавить процесс? И решили организовать фестиваль граффити совместно с молодыми людьми, которые неравнодушны к этому занятию и, главное, умеют это делать хорошо. Единственное, что от нас требовалось, это их организовать и предоставить им возможность для законной, легальной росписи подстанций. Как показала практика, ни одно граффити, нарисованное райтерами за последние пять лет, не было закрашено. Видимо, у ребят есть свой кодекс чести».

Николай Голенкевич. главный управляющий директор АО «ВОЭК»

Ежегодно фестиваль граффити привязывают к какой-нибудь яркой. Райтеры уже визуализировали темы юбилея Победы в Великой Отечественной войне, юбилея Владимирской области, 30-летия со дня Чернобыльской катастрофы, Дня космонавтики, Дня энергетика и патриотическую тематику: 

«Среди многих выделяется рисунок, посвященный великому гимнасту, олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову. Кирпичную стену будки во дворе дома на Большой Московской, где жил спортсмен, расписал художник Михаил родом из Воронежа. На перенос эскиза с бумаги на холст из камня ему потребовалось три дня. В этом году одной из лучших работ должно стать полотно, посвященное великом вратарю Льву Яшину».

В 2017 году на выбор были предложены следующие темы:

- Эко-плакат;

- Мир детства;

- История Победы;

- Спорт – это жизнь;

- Чемпионат мира по футболу – 2018;

- Кубок Конфедераций – 2017.

Граффити на эти темы сейчас появляются на 12 трансформаторных подстанциях столицы Владимирской области. В фестивале граффити принимают участие как опытные, так и начинающие художники.

Источник: zebra-tv.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»