Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Электрические гарантии

Министерство энергетики России объявило конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика электричества на территории Владимирской области

Министерство энергетики РФ опубликовало приказ, в соответствии с которым будет выбираться новый гарантирующий поставщик во Владимирской области.

Согласно выложенным на сайте Минэнерго документам, заявки от участников принимаются с 9 по 19 октября 2017 года. В том случае, если потенциальные конкурсанты обозначат свои амбиции, итоги конкурса будут подводиться 21 ноября 2017 года. Если в срок до 19 октября ни одной заявки не поступит, конкурс будет аннулирован 24 октября, и затем, по всей видимости, объявлен новый.

Критерии отбора конкурсантов - довольно строгие. Новому гарантирующему поставщику, которым не может стать территориальная сетевая организация или компания, в отношении которой в течение последнего года начиналась процедура банкротства, придется взять на себя долг предшественника - компании «Владимирэнергосбыт», изначально связанной с опальным бизнесменом Александром Филипповым. Речь идет о долге в 1,3 миллирада рублей.

Напомним, 1 июля 2017 года Совет энергетического рынка России в экстренном порядке отобрал у бывшего гарантирующего поставщика электричества во Владимирской области (некогда входящего в группу компаний «МРГ» Александра Филиппова) и статус, и полномочия. Гендиректор «Владимирэнергосбыта» Александр Белозерских заявил, что будет оспаривать данное решение в суде, но тут же покинул компанию. На вопрос о том, будет ли новое руководство компании пытаться вернуть статус гарантирующего поставщика электричества во Владимирской области (некоторое время назад компания декларировала смену собственника, но никакой информации об этом так и не дала), в пресс-службе «Владимирэнергосбыта» пока не ответили.

Компания «Владимирэнерго» (региональный филиал крупного сетевого холдинга «МРСК Центра и Приволжья», временно исполняющий функции гарантирующего поставщика) бороться за статус не будет. Как пояснил официальный представитель Михаил Вербин, функции гарантирующего поставщика переданы компании, которая специализируется на обслуживание электросетей, временно - до того момента, пока новый гарантирующий поставщик не будет отобран в соответствии с законом:

«По закону об электроэнергетике мы не имеем права совмещать деятельность. Наша основная деятельность — это передача и распределение электроэнергии и технологическое присоединение к электросетям. Только на время переходного периода, когда гарантирующего поставщика лишают статуса, мы подхватываем эту функцию».

Михаил Вербин

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, судя по всему, возлагает на нового игрока энергетического рынка большие надежды. Глава региона во время публичных встреч не устает повторять, что скоро во Владимирскую область придет новый гарантирующий поставщик, который уже в первый год работы должен будет инвестировать в 33 регион около 300 миллионов рублей. 

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»