Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Городу вернули дом купца Васильева

После иска Госинспекции по охране памятников руководство «Владимирского асфальтобетонного завода» вернуло городу Владимиру историческое здание на улице Гагарина, не рассчитавшись с бюджетом по договору приватизации дома купца Васильева.

Собственники «Владимирского асфальтобетонного завода» отдали администрации города Владимира помещения по адресу Гагарина, 2. Дом купца Васильева одно из трех зданий, приватизированных «за три копейки» структурами, близкими к депутату Законодательного Собрания Владимирской области Сергею Авакяну в конце 2015 года. До этого помещения исторического здания несколько лет были в аренде у той же бизнес-структуры.

О том, что около 1 тысячи квадратных метров исторического здания (общая площадь всех помещений - около 1500 квадратных метров), в котором располагаются два ювелирных магазина «Золото», больше не находятся в собственности у «Владимирского асфальтобетонного завода» (ВАБЗ) стало известно 25 июля на заседании Кунцевского райсуда города Москвы.

Напомним, претензии по содержанию памятника истории регионального значения дом купца Васильева предъявила собственнику Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. По информации представителей Госинспекции, они неоднократно пыталась заставить ВАБЗ выполнять охранные обязательства и отремонтировать здание. Охранные обязательства на дом купца Васильева были оформлены еще в 2013 году - с начала срока аренды помещений. Но до настоящего времени арендатор, которой потом приватизировал историческое здание, так ничего и не сделал. Подробнее - в материале «Заасфальтированное наследие».

Госинспекция обратилась в Кунцевский районный суд города Москвы (по месту новой регистрации «Владимирского асфальтобетонного завода») еще 17 мая 2017 года для того, чтобы обязать собственника в принудительном порядке исполнить свои обязательства. Но уже на первом заседании, состоявшемся 25 июля, владельцы помещений заявили, что Дом купца Васильева им больше не принадлежит.

«Асфальтобетонный завод» отказался от этого имущества. И 25 июля мы узнали об этом в суде - нам предоставили документы о том, что поданы документы в Росреестр. То есть, представители ВАБЗ заявили, что они по нашему иску являются ненадлежащим ответчиком. 26 июля мы сделали запрос в Росреестр. И на следующий день за городом уже, действительно, была закреплена эта собственность. То есть, это произошло раньше, просто нас об этом не уведомили. Мы сейчас сделали запрос в УМИ (управление муниципальным имуществом) о том, как это произошло, и почему нас вовремя в известность не поставили»

Александр Куликов и.о. начальника отдела Госинспекции

По словам Александра Куликова, судиться Госинспекция теперь будет с городом Владимиром, на который перерегистрировали право собственности исторического здания: 

«Мы от своих требований не отказываемся. Мы подготовили новое исковое заявление. Будем судиться с городом в городе Владимире уже. То есть, для нас ничего существенно не изменилось».

Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович пояснил, что соглашение о возвращении дома купца Васильева в городскую казну было подписано 14 июля 2017 года. Начальник управления по связям со СМИ мэрии Владимира Александр Карпилович пояснил эту ситуацию так: 

«Собственник в силу объективных и субъективных причин, не смог исполнить условия приобретения имущества в рассрочку и исполнить инвестиционные обязательства и как добросовестный партнер уведомил об этом мэрию».

В момент совершения сделки купли-продажи было известно, что помещения в Доме купца Васильева были приватизированы «Владимирским асфальтобетонным заводом» по цене 22 тысячи 147 рублей за квадратный метр с рассрочкой оплаты на 5 лет. То есть, получается, что при условии соблюдения графика расчетов с мэрией Владимира равными платежами, за полтора года собственник должен был перечислить в бюджет столицы Владимирской области около 6,5 миллионов рублей.

Судя по условиям договора, прописанным в официально опубликованных документах, платежи должны были производиться равными долями на протяжении всех 5 лет:

«Цену продажи объекта приватизации в размере 21 575 705 (Двадцать один миллион пятьсот семьдесят пять тысяч семьсот пять) рублей, без учета налога на добавленную стоимость. Порядок оплаты объекта приватизации – в рассрочку в течение 5 лет с момента подписания договора купли-продажи ежемесячно равными долями».

Источник: zebra-tv.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»