Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Грести надо с умом

Экологи призывают мэрию Владимира при проведении общегородского субботника, намеченного на 7 октября, убирать мусор, а не листву, являющуюся естественным удобрением.

 Осенний общегородской субботник намечен в столице Владимирской области на 7 октября. Об этом сообщается в подписанном сити-менеджером Шохиным постановлении, опубликованном на официальном сайте мэрии Владимира 1 октября.

К уборке города по традиции будут привлечены сотрудники структурных подразделений администрации города Владимира, а также члены строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, гаражно-строительных кооперативов, садовых некоммерческих товариществ, трудовые коллективы предприятий, учреждений и организаций.

Помощь в уборке рекомендовано оказать руководителям предприятий, лицам ответственным за содержание надземных и подземных инженерных сооружений и объектов коммунальной инфраструктуры. Им необходимо организовать санитарную очистку, вырубку, вывоз поросли и самосева в охранной зоне надземных инженерных коммуникаций и объектов коммунальной инфраструктуры:

«ТСЖ, ЖСК, собственникам (арендаторам) нежилых торгово-офисных помещений, в том числе помещений, находящихся на первых и подвальных этажах, на первой линии застройки, вдоль центральных улиц города, оказать помощь в уборке территории от застройки до муниципального тротуара (проезжей части)».

На фоне призывов властей выйти всем городом на генеральную уборку экологи предлагают руководству города пересмотреть правила уборки. Тема бессмысленности сгребания листвы в городских парках и скверах давно обсуждается горожанами. Свою позицию по этому вопросу высказала ландшафтный архитектор и эксперт «Народного фронта» Полина Алехина 

«Где у нас культурный газон - где он посеян и косится - в этом месте обязательно сгребают листья. А под большими деревьями в скверах и парках. Наоборот, не нужно убирать эти листья. Те питательные вещества, которые дерево выносит из земли, должны туда возвращаться. А если мы эти листья сгребаем, на следующий год дерево не получает питательных веществ. У нас же не практикуется подкормка деревьев ни органическими, ни неорганическими удобрениями. А перепревшая листва - это самый доступный способ питания деревьев. Такое мнение у муниципальных служб, например, в Москве и Московской области. То есть, сгребать листву нужно, но сгребать с умом».

Эксперт заявляет, что опробовать новый экологичный подход к уборке города Владимира, возможно, стоит в недавно реконструированном сквере за Городским дворцом культуры 

«Взять тот же новый сквер за ГДК. Если мы распределим листья на той неплодородной земле, которая была между деревьями, мы, наоборот, сделаем только лучше. Почва будет более рыхлая, более проницаемая и больше будет питания для деревьев - на следующий год они будут более здоровыми».

Источник: zebra-tv.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»