Выберите ваш городСкоро и в других городах России

«Космический дом» в провинции

Инвестор выкупает в небольшом городе Владимирской области Киржаче старый жилой дом, чтобы устроить в нем трехзвездочный отель с номерами декорированными под интерьер космического корабля

В центре Киржача в ближайшее время должен появиться еще один арт-объект. На улице Гагарина, в непосредственной близости от районной администрации и местного «Арбата», старый двухэтажный жилой дом превращают в «космический корабль». 

Еще несколько месяцев назад кирпичное здание 1960-х годов постройки представляло из себя типичную провинциальную халупу - обшарпанный серый фасад, убитые в хлам балконы, заросший травой фундамент.

Киржачская типография, которая в последние годы активно инвестирует собственные средства в благоустройство городской среды, приобрела две продававшиеся в доме квартиры. Чуть позже владельцев еще двух квартир переселили в более современные дома с улучшением жилищных условий.

После этого меценаты приступили к ремонту фасадов здания - демонтировали аварийные балконы, отремонтировали карнизы, оштукатурили стены. А потом опять установили строительные леса и пригласили из Москвы художников-граффитистов известной студии «Арт-стрит». 

На роспись стен дома акриловыми красками ушло около двух недель. На главном фасаде изобразили Юрия Гагарина в скафандре на фоне звездного неба и взлетающей ракеты «Восток-1». Чтобы прописать скафандр первого в мире космонавта полностью, два окна дома пришлось закрыть роль-ставнями и рисовать по ним.

На левом торце здания воспроизведен акварельный рисунок на космическую тему космонавта №11 Алексея Леонова. Использование леоновских мотивов согласовано с автором. А сам проект преображения дома согласован с властями Киржача.

На ремонт и роспись дома меценаты потратили пока около полумиллиона рублей.

Дальнейшими планами использования «Космического дома» с нами поделился директор Киржачской типографии Евгений Федоров. В следующем году, когда позволит температура, московские граффитисты распишут две оставшиеся стены здания. А инвесторы попытаются переселить в лучшие условия жильцов двух оставшиеся нерасселенными квартир.

После того, как дом полностью перейдет в собственность Киржачской типографии, в нем планируется открыть трехзвездочный мини-отель с 6 номерами. Назвать гостиницу планируют в честь почетного жителя Киржача, частого гостя города космонавта Алексея Леонова.

Меценаты мечтают, что один из номеров отеля будет оформлен в виде внутреннего пространства космического корабля «Союз». Возможно, в номере даже появятся какие-то подлинные детали ракеты или вещи, которые побывали в космосе.

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»