Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Лицензия на показ

Во Владимирской области хотят легализовать частных экскурсоводов. Для этого вольным гидам придется заплатить аккредитационный взнос и выдержать экзамен

«Шаг навстречу частным гидам» делает Владимиро-Суздальский музей-заповедник,приглашая экскурсоводов-частников пройти аккредитацию для проведения экскурсий на своих объектах.

Музейщикия поясняют, что таким образом главный музей Владимирской области пытается наладить цивилизованные отношения с нелицензированными экскурсоводами, которые «долгое время пытались проводить экскурсии и зарабатывать на территории музея нелегальным образом». По версии музейщиков, в соответствии со статьей № 53 «Основ законодательства РФ о культуре» граждане могут осуществлять экскурсионную деятельность на объектах культуры, только имея договор с организациями культуры.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник сообщает, что «серые» экскурсоводы водят группы по музейным территориям без оформления документов, тем самым нарушая закон. Впрочем, все прекрасно понимают, насколько непросто доказать, что человек, рассказывающий кому-то о достопримечательностях Владимира и Суздаля, зарабатывает деньги, а не является обычным знатоком, к которому приехали друзья, родственники и прочие знакомцы, интересующиеся историей Владимирского края.

Предоставленная возможность легально проводить экскурсии на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника - это, в понимании музейщиков, необходимость добровольно пройти процедуру аккредитации, доказав свои знания и способности к ведению экскурсий. И, разумеется, процесс этот не бесплатный.

Насколько известно, есть даже специальный приказ, подписанный и.о. гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ильей Журавлевым, определяющий порядок прохождения частными экскурсоводами аккредитации при Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

«Серым» гидам предлагают возможность выбрать для аккредитации три маршрута: Владимир-Боголюбово, Суздаль-Кидекша и «объединенный». «Ценник» - 4 ,5 и 7 тысяч рублей за год аккредитации соответственно.

Аккредитованный при Владимиро-Суздальском музее-заповеднике частный гид получает возможность, не покупая для себя входной билет, водить экскурсии по объектам музея, список которых четко обозначен, в нем — только знаменитые владимирские и суздальские храмы и монастыри, Золотые ворота, а также музей деревянного зодчества в Суздале.

Процедура аккредитации предполагает несколько этапов, начиная с собеседования (на этом этапе с гида потребуют документы, а также оплату аккредитационного взноса) и заканчивая настоящим экзаменом. От соискателя требуется представить членам комиссии свою экскурсию или ее отрывок — сначала без «выхода на местность», затем на маршруте, а также пройти тест на общие знания по культуре и истории Владимирского края.

В случае успешного прохождения всех испытаний частный экскурсовод получит нагрудный знак, с ним заключат договор на возможность проведения экскурсий в зависимости от присвоенной категории, информация о нем будет внесена в список аккредитованных при Владимиро-Суздальском музее-заповеднике гидов и размещена на сайте музея.

Гидам, провалившим экзамен, деньги не вернут — аккредитационный взнос соискателей, согласно приказу, в любом случае уходит в доход музея. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике уточняет: если собеседование выявляет недостаточный уровень знаний и навыков соискателя для самостоятельного проведения экскурсий на объектах музея-заповедника, ему предложат платную услугу информационно-консультационного характера для более подробного ознакомления с объектами показа. Информационно-консультационные услуги музей будет оказывать в феврале-апреле 2018 года. Тем, кто хочет перейти в «белую» категорию уже в следующем году, заявки надо подать до 1 декабря.

«Для посетителей музея лицензированный частный гид намного предпочтительнее непрофессионального гида. Лицензия гарантирует качество экскурсии. Посетитель понимает, что перед ним профессионал, аккредитованный Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником»

пресс-служба заместителя генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергея Захаркова

Обязанностей у «белого гида» более чем хватает. В приказе указывается, что музей вправе контролировать качество работы частника и лишить его аккредитации — причем не только из-за жалоб туристов или работников ВСМЗ на неподобающее поведение экскурсовода, но и за передачу бейджика коллеге, за проведение экскурсии не на «своем» маршруте, и даже за публичные негативные отзывы о работе музея-заповедника. 

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»