Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Мусорная вероятность

Крупный столичный мусорный оператор - компания «Хартия» - рассматривает возможность переноса комплекса по сортировке отходов из Москвы во Владимирскую область

Власти Москвы рассматривают возможность переноса мусоросортировочного комплекса компании "Хартия" с Алтуфьевского шоссе в связи с жалобами жителей. Мусорный объект могут разместить во Владимирской области, где у компании «Хартия» есть земельный участок, рядом с которым нет жилых домов. Об этом 22 ноября сообщило агентство ТАСС со ссылкой на руководителя московского управления Роспотребнадзора Елены Андреевой.  О том, что на Алтуфьевском шоссе функционирует мусоросортировочный комплекс, который расположен к жилым домам ближе, чем предусмотрено нормами, заявил депутат Мосгордумы Николай Зубрилин.  Зубрилин отметил, что по его информации "«Хартия» перерабатывает вещества и отходы первого класса опасности, имея лицензию только на четвертый класс". В Мосгордуме обеспокоены тем, что районе мусоросортировочного комплекса «повысилось количество жителей, обращающихся в местную поликлинику с заболеваниями дыхательных путей».  Руководитель московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева пояснила, что окончательно вопрос с переносом сортировки еще не решен. Но по последним данным, для нового места дислокации комплекса по сортировке отходов может быть выбрана территория Владимирской области

«Сегодня мы ставим вопрос перед правительством Москвы о том, чтобы они выбрали другую площадку для мусоросортировочного комплекса "Хартия". Три площадки для перевода "Хартии" нам предложили. Но они ухудшают условия проживания еще больше, и там будут новые жалобы, и мы не можем не просчитывать риски. [На] последней встрече, которая у нас была по этому поводу в префектуре СВАО уже разговор [шел] о новой площадке на территории Владимирской области, там, где нет жилья»

Елена Андреева подтвердила, что сортировочному комплексу компании «Хартия» неоднократно выписывали штрафы и предписания об устранении нарушений, допущенных при работе по мусоросортировке.

В разговоре с руководством «Хартии», попросили прояснить ситуацию с планами по переносу во Владимирскую область подмосковного сортировочного центра.

«Решений пока никаких нет. Я думаю, что будет понятно к Новому году»

Ирина Левакова официальный представитель компании

На вопрос о том, идет ли речь об участке, которым компания «Хартия» владеет во Владимирской области, Левакова также ответила весьма неопределенно 

«Пока еще все находится на рассмотрении. Поэтому говорить об участках преждевременно»

Напомним, недавно крупный московский мусорный оператор выкупил готовый полигон у владимирского бизнесмена Олега Жукова. Участок находится на территории Владимирской области вблизи федеральной трассы М7 между Лакинском и Болдино.

На официальном сайте компании «Хартия» данные о мощности мусоросортировочного комплекса, который хотят перевести с Алтуфьевского шоссе города Москвы, не указаны. 

«На нашем комплексе по сортировке и компактированию отходов выполняются следующие основные виды работ: приём и сортировка твердых коммунальных отходов (ТКО), складирование отсортированных вторичных материальных ресурсов (ВМР), дробление крупногабаритных отходов (КГО), прессование ВМР и остатков после сортировки, отгрузка ВМР, перегрузка ТКО. Все это позволяет свести к минимуму количество отходов, подлежащих захоронению, а также подарить вторую жизнь отходам, подлежащим переработке. На территории комплекса располагаются ремонтная зона и автомойка. На комплекс специальным автомобильным транспортом доставляются отходы потребления из жилого сектора, офисов, торговых точек, гостиниц, парков и садов, других общественных мест, ресторанов и т.д., в том числе раздельно собранные на наших пунктах и в специальных контейнерах отходы для их дальнейшей досортировки»

Справка «Хартии»

Через несколько часов после появления сообщений в средствах массовой информации о том, что руководство «Хартии» рассматривает вопрос о переносе мусоросортировочного комплекса из Подмосковья во Владимирскую область, свои комментарии по этому вопросу разослала пресс-служба Белого дома.  Руководство 33 региона заявляет, что областная схема работы с отходами не предполагает завод отходов из других субъектов РФ — у области отсутствуют подобные межрегиональные соглашения.  Приводим ответ областной администрации целиком

«В ряде СМИ появилась информация, что власти Москвы рассматривают возможность переноса мусоросортирочного комплекса компании «Хартия», расположенного на Алтуфьевском шоссе, на новую площадку - на территории Владимирской области. Владимирской областной территориальной схемой по обращению с отходами не предполагается получение отходов из других субъектов Российской Федерации, так как отсутствуют соответствующие межрегиональные соглашения. Частью 3 статьи 24.7 Федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что региональный оператор вправе осуществлять деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории иного субъекта Российской Федерации с учетом соглашения, заключенного между субъектами Российской Федерации. Без наличия подписанных двухсторонних соглашений приём отходов с территории других субъектов Российской Федерации невозможен. Таких предложений о заключении межрегиональных соглашений со стороны Правительства города Москвы и Правительства Московской области, равно как и от других субъектов Российской Федерации, в администрацию Владимирской области не поступало»

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»