Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Наклейка «Шипы» стала обязательной для владимирских водителей

Без нее оштрафуют на 500 рублей

Как только во Владимирской области начались снегопады, автолюбители дружно выстроили своих «железных коней» в очередь на шиномонтаж. Ажиотаж там творится уже несколько дней, однако многие не знают главного — теперь перед зимой необходимо не только поставить на авто резину с шипами, но и повесить на заднее стекло знак-предупреждение: букву «Ш».

Наклейка по ГОСТу

Если раньше вешать «Ш» было правом автолюбителя, то теперь это обязанность.

«Штраф за ее отсутствие составляет 500 рублей. Отсутствие наклейки считается нарушением технического регламента. Статистики по количеству уже оштрафованных водителей нет, однако прошу напомнить всем, что с апреля знак «Шипы» обязателен. Нужна она якобы для того, чтобы предотвратить ДТП, но автоэксперты не думают, что она поможет»

Михаил Маслов инспектор УГИБДД УМВД России по Владимирской области

Сами водители относятся к новшеству неоднозначно 

«Лично я практической пользы от этого знака не вижу. Это сделано якобы для того, чтобы водители могли выбрать дистанцию и заблаговременно затормозить, но по опыту могу сказать: нормальный человек безопасную дистанцию держит всегда, а если водитель не думает, то ему никакая наклейка не поможет. А вообще иной раз доходит до курьезов: сотрудники ГИБДД останавливают водителя, а у него резина зимняя, но без шипов. И непонятно, как выйти из ситуации: вроде бы машина «переобута», знака «Ш» нет, но и оштрафовать нельзя. Поэтому я не думаю, что наличие наклейки «Ш» как-то поможет снизить аварийность»

Евгений Ерофеев председатель федерации автослалома Владимирской области

«Кстати, некоторые водители до сих пор банально не могут наклейку купить. Оказывается, не в каждом магазине ее найдешь. Почти везде раскупили. Например, в «Ленте», в отделе автоаксессуаров его нет. Как рассказали сотрудники магазина, появится наклейка «Ш» только 3 или 4 ноября, не раньше. Зато в магазине запчастей через дорогу, а также в магазине «Автодом», она в наличии, но не во всех отделах. Там где есть, стоит 50 рублей. Как рассказывает директор по развитию автоагентства «За рулем» Вячеслав Ланской, в одном из его небольших магазинов неподалеку от ГИБДД в день покупают лишь 10-15 наклеек, а в некоторых местах приобретают по 600 штук, причем цены у всех разные. Кстати, в Юрьев-Польском можно обнаружить наклейки по 150 рублей, а у поворота на Ставрово в шиномонтаже даже продавали их за 300.

Что интересно, продавцы вешают на витринах примечание: «Наклейка по ГОСТу». Оказывается, буква «Ш» должна выглядеть определенным образом»

«Действительно существует ГОСТ. Однако наклейку можно не покупать, а сделать самому. Хотя вообще часто их продают прямо на шиномонтажах»

Михаил Маслов

«Что касается ГОСТа, то я знаю случаи, когда к людям подходили с линейкой и измеряли знак. И за малейшее нарушение штрафовали. А те маленькие знаки, которые можно увидеть на многих автомобилях Владимира — это знаки, выполненные по ГОСТу старому, поэтому лучше их поменять. А оптимальная цена знака — именно 50 рублей»

Вячеслав Ланской

Во что «переобуть» авто?

Наклейка «Ш» требуется только для тех машин, на которых хозяин уже установил шипованную резину, для всех остальных она не обязательна. Тут интересен такой момент — раньше по владимирскому региону ходил упорный слух, что за отсутствие шипованной резины будут штрафовать. Это подтверждали даже сами инспекторы ДПС, однако на деле все оказалось не так. 

«Действительно, запрет на езду без зимней резины существует, а вот штрафа нет. Все дело в конфликте российского и иностранного законодательства — из-за разных технических регламентов водителей мы оштрафовать не можем, хотя и присоединились к международной конвенции, - объяснил»

Валерьян Шируков инспектор ОГИБДД по городу Владимиру

Как сделать наклейку по ГОСТу?

«Ш» можно распечатать на принтере, но нужно все сделать по образцу. Согласно ГОСТ знак «Шипы» должен представлять собой белый равносторонний треугольник с красной окантовкой, установленный вершиной вверх. В его центре должна быть буква «Ш» чёрного цвета. Сторона треугольника должна быть длиной не меньше 20 сантиметров, ширина окаймляющей по краям красной полосы - 2 сантиметра — именно так прописано в правилах.

Источник: vladimir.kp

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»