Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Не спиленные вовремя деревья «раскошеливают» муниципалитет

Жители города Владимира подают в суд за безответственное содержание зеленых насаждений МКУ «Благоустройство» - и выигрывают, отсуживая у коммунальщиков крупные суммы за поврежденные поваленными деревьями автомобили

16 ноября Фрунзенским районным судом города Владимира вынесены решения по искам граждан к МКУ «Благоустройство» о взыскании материального ущерба, причиненного транспортному средству, сообщает пресс-служба районной Фемиды.

Героиней одного из дел оказалась горожанка, которой во время урагана, пронесшегося над Владимирской областью 1 июля 2017 года, бревно прилетело в автомобиль Chevrolet Lacetti прямо во время остановки на перекрестке перед гипермаркетом «Глобус». Фотографии с места происшествия облетели местные соцсети. Очевидцы писали, что в машине, где ехала девушка со своей мамой, никто не пострадал.

Зато хозяйке иномарки был причинен существенный материальный ущерб: фирма-оценщик насчитала стоимость восстановительного ремонта автомобиля в сумме 242 тысячи рублей.

Как указывается в материалах дела, упавшая береза росла на земельном участке, принадлежащем городу Владимиру. Остатки дерева обследовали специалисты «Центра защиты леса Владимирской области» и установили, что пень березы имеет признаки деструкции и стволовой гнили, соответственно, дерево было аварийным.

Ответчик по иску - муниципальное учреждение города Владимира «Благоустройство» - утверждал, что визуально поврежденное дерево установить не представлялось возможным, и полагал, что имелись обстоятельства непреодолимой силы в виде ухудшения погодных условий.

Однако суд встал на сторону истицы, признав, что муниципальное предприятие в данном случае сработало ненадлежащим образом и нарушило свои обязанности по содержанию зеленых насаждений.

Требования жительницы Владимира, попавшей под «березовый обстрел», были полностью удовлетворены: ей присудили возмещение ущерба в 242 тысячи рублей, расходы на оценку в сумме 7 тысяч рублей, на исследование в сумме 2,5 тысячи рублей, расходы по оплате госпошлины и на оплату услуг адвоката в сумме 26 тысяч рублей.

Другой иск, «раскошеливший» бюджет мэрии Владимира на ремонт поврежденного деревом авто, также связан с «погодным сюрпризом» конца мая, когда грозовой фронт, проходивший по территории Владимирской области, оставил без света поселки и деревни в 10 районах, повалил множество деревьев, рекламных конструкций, заборов и даже строительные леса на заброшенной тогда школе в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира.

Как указывает Фрунзенский райсуд, 25 мая на автомобиль RENAULT LOGAN, припаркованный во дворе дома 4 по улице Лескова во Владимире, упало дерево. Размер ущерба оценщик определил в 282 тысячи рублей. Кроме того, сам истец, находившийся в тот момент в автомобиле, получил серьезные телесные повреждения и оценил причиненный моральный вред в 20 тысяч рублей.

МКУ «Благоустройство» с иском опять не согласилась, указывая, что дерево упало в результате неблагоприятных погодных условий, а истцом была допущена грубая неосторожность по оставлению автомобиля в месте, не предназначенном для парковки.

Судья райсуда решил, что довод муниципалов о том, что дерево упало в силу погодных условий, несостоятелен

«Сведения о сильном ветре в день падения дерева, полученные от метеорологов, не свидетельствуют о непредвиденном падении дерева. Наличие сильных порывов ветра лишь обусловило падение аварийного дерева, однако, чрезвычайными и непредвиденными данные обстоятельства не являлись».

В суде выяснилось, что дерево, рухнувшее на машину владимирца, давно было наклонено и буквально «дожидалось» первого порыва ветра, чтобы упасть.

Предприятие также не согласилось и с суммой заявленного ущерба, причиненного машине. Проведенная судебная автотехническая экспертиза снизила ее, но только на 3 тысячи рублей.

В итоге - требования горожанина были удовлетворены полностью. С МКУ «Благоустройство» в пользу истца взысканы материальный вред в размере 279 тысяч рублей, компенсация морального вреда - 20 тысяч и 7,5 тысячи рублей судебных расходов, а также госпошлина 6 тысяч рублей в доход государства.

Оба решения суда в законную силу не вступили и могут быть обжалованы.

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»