Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Облздрав заявляет о честных закупках

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области заявляет о минимальном числе нарушений антимонопольного законодательства в общем объеме закупок для нужд регионального здравоохранения

На информацию управления ФАС по Владимирской области о возможном картельном сговоре потенциальных поставщиков, усматриваемом в 23 электронных торгах на поставку медоборудования и комплектующих для нужд больниц и поликлиник, отреагировали вмедицинском департаменте владимирского Белого дома. Пресс-служба облздрава сочла нужным предостеречь СМИ от «популизма и вольных интерпретаций в погоне за собственными высокими рейтингами» и попросила «не делать громких обобщений, искажающих суть реального положения вещей».

Напомним, Владимирское УФАС разместило официальное сообщение о том, что в результате проведенной проверки обнаружились признаки неконкурентного поведения в действиях ряда участников электронных торгов, объявленных медицинскими учреждениями Владимирской области. В частности, претенденты заявлялись на участие в аукционе с минимальным разрывом во времени в один и тот же день, фиксировались случаи подачи ценового предложения двумя участниками с одинакового IP-адреса, при этом участники снижали максимальную цену поставок на размер статистической погрешности, получая в итоге контракт по практически полной стоимости.

Недоумение облздрава вызвала якобы имеющаяся, по их мнению, интерпретация сведений, изложенных ФАС. Медицинское ведомство владимирского Белого дома напоминает, что в электронных аукционах участвовал не департамент здравоохранения администрации Владимирской области, а медицинские организации, являющиеся самостоятельными юридическими лицами. А претензии со стороны Владимирского УФАС были предъявлены к участникам электронных аукционов, а не к медицинским организациям (заказчикам). Интересно, что именно так в СМИ и была преподнесена эта информация.

Отметим, что речи о том, что «нечистые» с точки зрения антимонопольного законодательства торги организованы департаментом здравоохранения, в материалах Зебра ТВ нет. Во всей этой истории департамент упоминается лишь однажды, в связи с тем, что в одной из заподозренных антимонопольным ведомством фирме ранее работал сын директора облздрава. Где медицинский департамент владимирского Белого дома увидел упреки в свой адрес - редакции непонятно.

Кроме того, департамент здравоохранения указывает, что только за 9 месяцев этого года в региональной сфере здравоохранения было заключено около 30 тысяч контрактов на закупку товаров и оказание услуг. Профильное подразделение владимирского Белого дома провело 60 проверок в сфере закупки товаров и оказания услуг, а региональная антимонопольная служба – 133 проверки. Антимонопольщики выявили нарушения только в 35 случаях. Это, по подсчетам медицинского департамента, лишь 0,001% от общего объема контрактов.

Медицинское ведомство приводит данные рейтинга добросовестности российских регионов по госзакупкам на здравоохранение, подготовленного журналом «Деньги» ИД «Коммерсант» и проектом «Антирутина». В этом рейтинге Владимирская область занимает 24 место.

«Таким образом, наш регион не попал ни в рейтинг регионов с самой высокой переплатой, ни в рейтинг с самой низкой. Вышеприведенные данные не позволяют делать вывод о том, что во Владимирской области в сфере госзакупок на нужды здравоохранения сложилась критическая ситуация с массовыми нарушениями закона, как это пытаются преподнести некоторые СМИ. Остается только предполагать, какие цели преследуют учредители этих изданий, приводя информацию, не отражающую реальное положение дел в сфере госзакупок. Настораживает и систематичность информационных нападок именно на департамент здравоохранения»

департамент здравоохранения

Отметим, что следы информационной войны против департамента здравоохранения администрации Владимирской области видны только самому департаменту и при внимательно изучении не обнаруживаются в сообщениях СМИ. 

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»