Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Орлова увидела прогресс в региональной медицине

Прокурорские изыскания в облздраве глава региона не замечает.

В Белом доме прошло рабочее совещание по здравоохранению и демографической ситуации в регионе. Оба вопроса находятся на особом счету, так как входят в майские указы президента. Как сообщил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, на 1 июня 2017 года умерло на 264 человека меньше, чем в начале лета прошлого года. 

«Произошло снижение смертности от следующих причин: от новообразований, от болезней системы кровообращения, от туберкулеза, от болезней органов пищеварения и от ДТП. Кроме того, во Владимирской области отмечается снижение младенческой смертности, что является важным критерием эффективности акушерско-гинекологической службы региона».

Александр Кирюхин Директор департамента здравоохранения

Губернатор посоветовала главам муниципалитетов больше заниматься пропагандой здорового образа жизни и вакцинацией населения.

В этом году на приобретение лекарств для льготников выделено дополнительно более 200 млн рублей. В сельской местности построят семь новых фельдшерско-акушерских пунктов. А в лечебные учреждения закуплено медоборудование для функциональной диагностики, офтальмологическое, эндоскопическое, наркозно-дыхательное и стерилизационное.

Также на совещании обсудили проблему с дефицитом медицинских кадров. По региональной программе «Земский доктор» на работу в село приехали примерно 60 медиков, в 2017 году ожидают еще 13 врачей. На них из бюджета выделят 13 млн рублей. Как сообщил Кирюхин, за последние четыре года в регион приехали 415 врачей, а единовременную помощь по 100 тысяч рублей получили 455 медицинских специалистов.

Проблему с кадрами в области собираются решать с помощью открытия в городах региона специализированных учебных заведений.

Светлана Орлова отметила прогресс в выполнении «майский указов», но призвала уделять внимание качеству оказания помощи.

Напомним, что в начале июля прокуратура области выявила «многочисленные нарушения, касающиеся неэффективного ведомственного контроля, осуществляемого департаментом здравоохранения администрации области и ненадлежащей организации деятельности руководством учреждений здравоохранения области». Все это снижает качество помощи населению. Правда, как заявил прокурор области Игорь Пантюшин, итоги проверки должны были увидеть только ответственные лица. 

«Это документ для определенного круга компетентных людей, которые должны его рассматривать, он составлен соответствующим образом и соответствующим лицом должен рассматриваться. Он не для того, чтобы заявить, что все плохие и все плохо, а чтобы устранить еще большие недостатки».

Между тем, генпрокуратура тоже заинтересовалась владимирским здравоохранением. Надзорное ведомство обнаружило, что ряд медучреждений области нарушали Бюджетный кодекс и федеральный закон о госзакупках. При проведении конкурсов стоимость товаров и услуг завышалась в разы, а для аффилированных структур создавались благоприятные условия. 

Источник: provladimir.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»