Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Особенности «скверной» реконструкции

В столице Владимирской области через неделю закончится реконструкция сквера за Городским дворцом культуры (ГДК), которую проводят в рамках федеральной программы благоустройства общественных пространств.

7 августа, за неделю до официального срока сдачи после реконструкции сквера за Городским дворцом культуры (ГДК), объект проинспектировала глава города Владимира Ольга Деева. Экскурсию по почти готовому скверу провели представители компании-подрядчика «ОлРайт». Сквер после реконструкции сдадут 15 августа, а торжественное открытие планируется в День города, 26 августа. 

Мэр столицы Владимирской области подчеркнула, что проезжает мимо сквера по несколько раз в день и регулярно наблюдает, что подрядчик работает и поздно вечером, и рано утром, чтобы выполнить работы в срок. 

Представитель компании-подрядчика «ОлРайт» продемонстрировал журналистам, что со стороны фасада ГДК плитка уложена целиком. Дорожки в сквере выполнены в асфальте на 70%, закончить с дорожками компания планирует в ближайшие пару дней. 

Параллельно рабочие приступили к благоустройству сквера: на метр от бордюрного камня дорожек укладывают плодородный слой почвы, который позже засеют тенелюбивыми культурами, способными прижиться под деревьями. Впрочем, для придания газонам эстетичного вида, подрядчик намеревается засеять их травой целиком, несмотря на то, что этих работ нет в смете. 

Спортивная и детская площадка уже установлены, осталось нанести прорезиненное покрытие. А вот лавочки в сквер привезут непосредственно перед открытием - 14-15 августа. 

Что касается деревьев, поврежденных крупногабаритной техникой во время выполнения работ, подрядчик заверил, что их будут лечить: наносить специальную «искусственную кору», чтобы защитить дерево от гниения и придать эстетичный вид поврежденной коре. 

«По поводу деревьев была привлечена специальная организация фитоэкологов из Нижегородской области. На каждое дерево составили акт, по каждому написано предписание: где-то искусственная кора, где-то дезинфекция, где-то срубить. Каждое дерево обработаем отдельно. После выполнения всех работ по деревьям эти же фитоэкологи составят повторный акт осмотра деревьев, который мы потом отнесем заказчику. Только после этого будет подписан акт выполненных работ».

Роман Мацко генеральный директор компании «ОлРайт»

По словам представителя подрядчика, жизнеспособности деревьев, которые растут впритык к пешеходным дорожкам, ничего не угрожает. Главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров, который «случайно» оказался в сквере параллельно с инспекцией мэра Деевой, подтвердил эту информацию: 

«С экологической точки зрения, мы сможем оценить через неделю, насколько будут вырублены деревья аварийные, насколько парк приобретет новый вид, насколько деревья будут залечены. Понятно, что парк запущенный, что одни деревья мешают другим, необходимо проредить, где-то убрать сухие и нависающие ветки. Все деревья обследовали, стволы обследовали. Стволы некоторых деревьев были закопаны, что также может повлиять на жизнеспособность, теперь их будут раскапывать, оголять плодоножки. Проводила экспертизу компания ООО «Парк Строй Сервис». По их заключению планируем вырубить 28 деревьев, 40 деревьев - вылечить. Мы жестко разговаривали с подрядчиком по поводу деревьев, которые растут у дорожек. Подрядчик нам показал, и это объективно так, что когда снимали старый бордюр, корни деревьев уже проходили под ними, потому что деревья разрастались и уже привыкли жить в этой «обстановке».

Впрочем, несмотря на радужные картинки, которые рисуют представители мэрии Владимира, общественники не вполне довольны «озеленительными» работами, которые на финальной стадии благоустройства будет проводить подрядчик.

Ландшафтный архитектор Полина Алёхина, сопровождавшая главного эколога города Владимира и представителей МКУ «Благоустройство», пояснила Зебра ТВ, что все работы по вырубке больных деревьев и прореживанию зеленого массива сквера за ГДК нужно было проводить до начала основных работ.

Полина Алёхина считает, что устроить газоны в затененном сквере будет крайне сложно: придётся высаживать тенелюбивые многолетники - папоротники, баданы, ландыши, лесные фиалки и другие лесные травы и кустарники, чтобы восстановить природный подлесок и обогатить облик сквера. А поскольку финансирования на полноценные газоны в рамках благоустройства сквера не предусмотрено, придётся сажать растения силами общественников и активистов. 

«По-хорошему, экспертизой то, что они приехали на полтора часа и «галопом по Европам» посмотрели деревья, назвать нельзя. Эти меры, которые они предлагают, это декорация. Искусственная кора - это не лечение, а декорация, при этом дорогостоящая. Есть более эффективные альтернативные методы. Что касается деревьев. Почему не провели детальную инвентаризацию на стадии проекта, и почему бы на основе этой инвентаризации не разработать изначально план реконструкции зеленых насаждений. Как говорила Ольга Деева, «главное в парке — это деревья», а деревьям не уделили должного внимания. Они уже установили площадки, установили заборы, а сейчас МКУ «Благоустройство» будет эти деревья убирать. В идеале, чтобы не повредить в процессе установленные объекты. Почему этого не сделали раньше? О деревьях вообще никто не думал. Сквер за ГДК - это 2 гектара зеленой территории. На нём растёт более 900 деревьев, то есть - более 450 деревьев на гектар. А в идеале по проектным данным должно быть 100 деревьев на гектар, и чтобы деревья росли не мешая друг другу, между ними должно быть 6-7 метров, а не 3-4 метра, как здесь. Кроме того, должно быть около 1,5 тысяч кустарников. В сквере не должны так густо расти деревья, они так растут только в лесу, поэтому единственный вариант для этого сквера — восстановить природный подлесок. Газон, о котором они говорят, требует 50% освещенности, а у нас здесь 80% сомкнутость кроны деревьев. По канонам садово-паркового строительства, подобные места целиком сносят и высаживают крупномерный посадочный материал, чтобы обогатить древесный состав. Я прикинула: чтобы высадить сюда 200 новых деревьев, возрастом до 18 лет, и 3 тысячи кустарников, это будет стоить около 4 миллионов. У нас боятся такой реконструкции, потому что не было достойного прецедента».

Полина Алёхина ландшафтный архитектор

Источник: zebra-tv.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»