Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Отходы реновации не повезут соседям

Власти Москвы заверяют, что отходы реновации не покинут пределы столицы России и не будут направлены на утилизацию и захоронение во Владимирскую область

Власти Москвы не планируют свозить в другие регионы строительный мусор, который образуется при сносе домов по программе реновации, - сообщает ТАСС со ссылкой на директора столичного департамента природопользования Антона Кульбачевского.

Судя по информации агентства, за весь период реализации программы реновации, общий объем отходов от сноса старых пятиэтажек может составить порядка 30 миллионов тонн. Чиновник подчеркивает, что у властей Москвы есть собственные планы на переработку строительного мусора, и они не намерены везти его в соседние регионы - в том числе и во Владимирскую область.

«Мы выработали экологические аспекты программы реновации - это непосредственная гарантия правительства Москвы будущим поколениям москвичей. У нас есть мощности, есть технологии для переработки строительных отходов, и мы в этом смысле с уверенностью смотрим в будущее и не собираемся отходы где-то захоранивать или размещать на территории других субъектов России»

Антон Кульбачевский

Что касается расчетов предполагаемых объемов отходов, которые предстоит самостоятельно «переварить» столице России, главный эколог Москвы пояснил следующее 

«Цифра считалась просто: 5 тысяч зданий и приблизительно около 6 тысяч тонн - масса отходов, образующихся при сносе одного типового дома-хрущевки. Но если 30 миллионов тонн разделить на 20 [лет] - на период реализации программы реновации, - то получается всего лишь 1,5 миллиона тонн в год. У нас уже ежегодно около 10 миллионов тонн строительных отходов вырабатывается, поэтому увеличение на 1,5 миллиона тонн для нас это не какая-то сильная угроза, не какой-то вызов».

ТАСС напоминает, что ранее председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин сообщал о том, что отходы реновации будут утилизировать на девяти столичных перерабатывающих предприятиях.

Информация о том, что строительный мусор, который будет оставаться от массового сноса домов в столице Российской Федерации будет вывозиться во Владимирскую область, является одним из ключевых аргументов противников строительства мусорного полигона в сельском поселении Филипповское Киржачского района Владимирской области.

Вот уже несколько месяцев в Филипповском не прекращаются протесты местных жителей и московских дачников, считающих, что под их носом появится крупнейший в Европе мусорный полигон, на который, в первую очередь, будут свозить отходы от московской программы реновации.

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»