Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Погладил енота и заразился бешенством

Во Владимирской области зафиксирован случай заболевания бешенством. 53-летний мужчина лежит при смерти в реанимации Юрьев-Польской ЦРБ, в начале октября в лесу его укусил дикий енот, но к врачу местный житель не пошел

Во Владимирской области зарегистрирован случай гидрофобии (бешенства) у 53-летнего жителя Юрьев-Польского района, - сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

По данным ведомства, мужчина заразился бешенством в начале октября в своем родном Юрьев-Польском районе возле деревни Горки. Местный житель работал бульдозеристом на песчаном карьере, в обеденный перерыв он увидел вышедшего из кустов енота, погладил животное, а енот укусил его за пальцы.

Укушенный диким зверем мужчина в больницу не пошел, хотя вовремя поставленная вакцина могла бы спасти ему жизнь. Более того, почувствовав ухудшение состояния здоровья 25 октября, он снова проигнорировал медиков — и к терапевту попал только в понедельник, 30 октября. В тот же день в 15:00 пострадавший был госпитализирован в Юрьев-Польскую ЦРБ и направлен в реанимацию с подозрением на бешенство.

Сейчас диагноз подтвержден, специалисты говорят, что речь о выздоровлении, увы, не идет. Медицина в данном случае может лишь облегчить страдания больного. Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом, подчеркивает Роспотребнадзор.

Напомним, последний случай гибели человека в результате заражения вирусом бешенства во Владимирской области был зафиксирован два года назад - 28 августа 2015 года в реанимации Собинской ЦРБ после укуса собаки в поселке Ворша от вируса бешенства умерла шестилетняя девочка. Животное укусило девочку за два месяца до смерти. Несмотря на то, что ребёнок рассказал родителям о случившемся, они не стали обращаться к врачу.

Управление Роспотребнадзора обращается к жителям Владимирской области с просьбой проявлять осторожность при общении с животными, избегать контактов с дикими животными, обязательно обращаться к врачу в случае укуса или ослюнения животным, даже домашним.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни). Вирус бешенства проникает в нервную систему и, размножаясь, приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга.

Инкубационный период может тянуться от двух-трех недель до одного года, и в течение этого времени человек ничего не ощущает. Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, болей в мышцах, слабости, депрессии. На этой стадии бешенство можно перепутать с обычной простудой. Клиническая же картина развивается в течение 3-5 дней, после чего человек умирает в ужасных муках. Больной не может ни пить, ни есть. Судорогу может вызвать даже напоминание о воде или звук воды, текущей из крана. Гидрофобия развивается примерно у 75% заболевших бешенством людей. Вызвать судорогу может также обычное дуновение ветерка (аэрофобия), яркий свет (фотофобия) или громкие звуки (ауфобия). А умирают больные бешенством от паралича дыхания.

Единственным средством, которое может предотвратить развитие смертельной болезни у человека, который контактировал с больным бешенством животным, является антирабическая вакцина. Однако далеко не все потерпевшие вовремя обращаются за спасительной прививкой. При этом до сих пор бытует миф о 40-а прививках от бешенства, которые необходимо делать в живот. Роспотребнадзор информирует, что при укусах известного и здорового животного сейчас назначают 3 прививки в течении 10 дней. Если животное неизвестно, то назначают 6 прививок. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания.

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»