Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Потрошительница почтовых посылок

Во Владимирской области начальница почтового отделения вскрывала посылки, заменяя ценные вещи на ненужный хлам, и отсылала обратно продавцу как невостребованные

Ковровский городской суд признал сотрудницу «Почты России» виновной в мошенничестве с посылками (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По данным управления ФСБ по Владимирской области, предприимчивая работница почты использовала служебное положение, чтобы наживаться на посылках.

Злоумышленница заказывала товары в популярных интернет-магазинах - «AliExpress», «Quelle», «Lamoda» и других, указывая вымышленные данные адресатов, которые обслуживает её почтовое отделение, а телефон для связи указывала свой. Товары подлежали оплате после получения.

Доставленные «Почтой России» посылки прямо ей на рабочее место сотрудница почты вскрывала, полученный товар вынимала, а коробки заполняла хламом, равным по весу, и отправляла обратно поставщикам. Разумеется, за «невостребованный» и возвращенный продавцу товар никто не платил.

Похищенный товар работница почты распродавала через интернет-сервисы (Avito, Юла) и социальные сети. Служебная проверка показала, что подобным образом женщина надула около 40 фирм и индивидуальных предпринимателей.

В материалах Ковровского городского суда указаны подробности «подменного» почтового дела. В частности, названа должность мошенницы: с марта 2015 года она была начальником отделения почтовой связи Ковров 16 - филиал ФГУП «Почта России». В рамках уголовного дела ей вменяли два эпизода мошенничества с посылками.

В материалах суда перечисляется, какие товары и на какую сумму заказывала злоумышленница в интернет-магазинах. Так, в первой посылке начальница почтового отделения заказала из Омска один шатер-полуавтомат «Sorang Helios», стоимостью 9990 рублей и два спальных мешка «Батыр», стоимостью 1190 рублей каждый. Общая стоимость товара в посылке составила 12 тысяч 370 рублей. Эти товары в упаковке заменили на железные трубы, тряпки и различный мусор, а посылку заклеила прозрачным скотчем. Таким образом мошенница дважды обманула одного и того же продавца.

«Похищенными шатром-полуавтоматом «Sorang Helios» и двумя спальными мешками «Батыр» распорядилась по своему усмотрению. Аналогичным способом оформила ещё один заказ на поставку котелка, термоса, ружейного чехла, вакуумного термоса, костюма для охоты и рыбалки, палатки - на общую стоимость 26 тысяч 102 рубля. Впоследствии похитила вышеуказанные вещи, заменив их на кирпичи, тряпки и различный мусор, вернула почтовое отправление с замененным содержимым отправителю как невостребованное. В результате указанных противоправных действий причинен значительный материальный ущерб на сумму 38 тысяч 472 рубля»

Ковровский городской суд

Второй эпизод мошенничества с посылками произошёл в марте 2016 года. Женщина заказала в Санкт-Петербурге аккумуляторные батареи общей стоимостью 9 тысяч 150 рублей. По старой схеме ценный товар вновь заменила на мусор и вернула продавцу, как невостребованный.

В суде женщина согласилась с предъявленным обвинением. Ковровский городской суд признал её виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Начальнице почты дали 3 года условно с испытательным сроком 3 года. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

За последнее время - это уже второе почтовое дело с мошенничеством с посылками, в которых фигурирует сотрудник отделения «Почты России» города Коврова. Так, в сентябре 2017 года управление МВД сообщало о другой мошеннице, заказавшей через интернет складные кресла за 7,5 тысячи рублей, указав выдуманные анкетные данные получателя и адрес, который обслуживался отделением связи, где она работала. Девушка вскрыла товар и заменила кресла на хлам. Посылка по истечении срока хранения вернулась к отправителю.

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»