Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Причина всплеска пневмонии - микоплазма

За два осенних месяца в закрытом городе Радужный Владимирской области микоплазменной пневмонией заболели почти 4 десятка человек, из них 34 ребенка

Владимирцы — родители школьников и детсадовцев — обеспокоены не на шутку. Владимирская область — в числе регионов, называемых федеральными телеканаламинеблагополучными по внебольничной пневмонии. Ситуация, конечно, не столь серьезная, как, к примеру, в Великом Новгороде, где на досрочные каникулы распущены практически все школы, а вспышкой сезонной заразы заинтересовался СледКом. Но тоже не из приятных, «страшилки» про то ли вирус, то ли инфекцию, косящую школьников в ЗАТО Радужный, передаются из уст в уста, нагоняя панику в родительских сообществах в соцсетях и мессенджерах.

Самые свежие данные о числе заболевших внебольничной пневмонией в Радужном и о природе вспышки заболевания Зебра ТВ рассказала главврач Городской больницы ЗАТО г. Радужный Елена Лопунова.

По ее данным, за два месяца осени — сентябрь и октябрь — в Радужном пневмонией заболели 39 человек, из них 34 школьника. На данный момент в «инфекционке» горбольницы №2 города Владимира остаются 9 учеников из Радужного, остальные - выписаны и выздоравливают дома. Все пациенты перенесли заболевание либо в легкой, либо в средне-тяжелой форме. Тяжелых пациентов, к счастью, не было. Сегодня, 24 октября, в двух школах Радужного начались досрочные осенние каникулы. Если все пойдет по плану, дети вернутся за парты 7 ноября.

Сегодняшняя ситуация позволяет врачам надеяться на то, что всплеск внебольничной пневмонии в Радужном идет на спад — за последние три дня новых больных не было. По словам Елены Лопуновой, школы Радужного прошли дезинфекционную обработку, специалисты Роспотребнадзора взяли в образовательных учреждениях контрольные анализы.

Ну и главный вопрос, который волнует родителей — откуда взялась в закрытом городе зараза, подкосившая почти 4 десятка человек.

Главврач местной клиники утверждает, что на сегодняшний день специалисты, с учетом результатов анализов, взятых у заболевших детей, придерживаются мнения, что природа пневмонии в Радужном — микоплазменная. Для неспециалистов Елена Лопунова подробно объясняет природу и характер этого заболевания

«Микоплазма — это бактерия. Она отличается от всех остальных бактерий тем, что она внутриклеточная, живет внутри клетки. В принципе, многие люди, даже здоровые, являются носителями микоплазмы. Но может произойти такой момент, когда человек — носитель микоплазмы — заболевает, бывает такое, простыл, какую-то вирусную инфекцию подхватил. И тогда он становится заразным, начинает микробы микоплазмы выделять в окружающую среду. Вообще микроб микоплазмы неустойчив во внешней среде, потому что он внутри клетки живет. В окружающей среде, даже если ничего не обрабатывать, он живет всего 30 минут. И для того, чтобы сложились условия для его передачи между людьми, должен быть тесный контакт — такой, как в семье, в организованных коллективах, которые длительное время находятся в закрытых помещениях, как правило это такие коллективы, как казармы, интернаты. В принципе, школы и детсады — это тоже организованный коллектив, где дети целый день находятся в тесном контакте. Это и рабочие коллективы — когда люди в одном кабинете находятся целый рабочий день. Вот, допустим, выделение микроба пошло, с момента заболевания и после выявления больной может быть заразен в пределах 10-14 дней. Все окружающие получают микроб. Дальше вариантов несколько: кто-то не заболеет вообще, кто-то перенесет инфекцию в виде легкой простуды, ОРВИ. Кто-то заболеет бронхитом, чуть посерьезнее, рассеянные хрипы у него найдут. А кто-то, у кого ослабленный организм, допустим, после недавно перенесенного заболевания, или повышенная чувствительность к микробу, он заболеет пневмонией, то есть воспалением легких, когда помимо хрипов мы на снимках найдем изменения в легких, которые для этого заболевания характерны. Для этого заболевания характерно повышенное распространение в возрастных группах - дети от 5 до 14 лет, то есть преимущественно школьники, и достаточно молодые люди работоспособного возраста — 30-37 лет. Если выявляется ребенок с доказанной лабораторно микоплазменной пневмонией, то специфических профилактических мероприятий в коллективах никаких не предполагается — то есть это проветривание, кварцевание, дезобработка после того, как дети покинули помещение. То есть специфической защиты нет. А вот если ребенок вакцинирован от гриппа, у него возникает своя защитная реакция, обусловленная действием прививки»

Последний момент врачи и эпидемиологи подчеркивают особо. Анализ ситуации в Радужном показал, что среди школьников, заболевших микоплазменной пневмонией, привитых от гриппа считанные единицы — 5 детей из 34-х.

Специалисты объясняют: при вакцинации у человека формируется специфический иммунитет от гриппа. Но любая вакцинация дает и неспецифический иммунитет к любому другому возбудителю — вирусному, бактериальному. Если человек сделала прививку, он будет более устойчив к сезонной атаке вирусами и инфекциям. Поэтому рекомендация врачей — обязательно пройти вакцинацию тем, у кого сейчас нет признаков простуды, ОРВИ или каких-либо других противопоказаний. Правда, времени осталось мало — по главам главврача клиники в Радужном, эффективной в части вакцинации от гриппа будет только текущая неделя.

По данным управления Роспотребнадзора по Владимирской области, в настоящее время на территории региона-33 продолжает регистрироваться сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, связанный с вирусами не гриппозной этиологии. На неделе с 16 по 22 октября в медицинские организации с признаками ОРВИ обратилось 9906 человек, из них 6578 – дети ( 66.4%). Выше среднеобластной заболеваемость во Владимире, Киржачском, Гусь- Хрустальном, Кольчугинском, Муромском районах, а также в городе Радужный.

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»