Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Продолжительность жизни во Владимирской области выросла на семь лет

Но она все равно одна из самых низких в стране.

Владимирская область заняла девятую строчку в рейтинге регионов по росту ожидаемой продолжительности жизни. Согласно данным Росстата, с 2005-го по 2016-й год этот показатель повысился на 6,78 лет.

Примечательно, что за анализируемый период существенно снизился разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Мужчины стали жить почти на 8 лет дольше. сейчас разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет 11,5 лет.

Изменились показатели сельского и городского населения. Если в 2005 году на селе люди жили на 3,8 года меньше, то, по данным 2016 года, ожидаемая продолжительность жизни в глубинке ниже всего на 0,15 лет.

В сравнении с другими регионами Владимирская область продолжительностью жизни не отличается и находится в конце пятой десятки. Одним из показателей, влияющих на долгожительство, является уровень жизни. По нему область в 2016 году заняла 34-е место. На первом месте Москва. Она же и на втором месте по продолжительности жизни: 72,96 года для мужчин, 80,36 для женщин.

Владимирский регион выделяется не в лучшую сторону по количеству рождающихся детей, желанию местных жителей заводить ребенка и смертности − во Владимирской области один из самых больших в стране процент людей пенсионного возраста, риск смерти среди которых по понятным причинам выше. Только за последний год в регионе рождаемость упала на 2,5%, смертность превышает рождаемость в 1,4 раза. По прогнозам, естественная убыль населения во Владимирской области в ближайшее десятилетие будет компенсироваться приезжими. 

В то же время Владимирская область из-за близости к столице находится среди регионов-лидеров по оттоку студентов, получающих высшее образование. По данным исследования Высшей школы экономики, владимирские абитуриенты стремятся покинуть регион и не возвращаются после окончания учебы.

Что касается продолжительности жизни в России, то наша страна располагается в общем списке не в первой сотне и соседствует исключительно с развивающимися странами, такими как Бутан, Бангладеш, Филиппины, а также со странами бывших советских республик, таких как Монголия, Казахстан и Узбекистан. Лидерами мирового рейтинга продолжительности жизни является Япония, где женщины в среднем живут 87,3 лет, а мужчины 81,9 года.

В Белом доме отметили успехи региона в увеличении продолжительности жизни и напомнили, что область следит за развитием здравоохранения, образования, спорта и экологии, а также пропагандирует концепцию активного долголетия среди граждан третьего возраста.

«Особая роль в решении проблемы увеличения продолжительности жизни отводится и целевой областной программаме «Социальная поддержка отдельных категорий граждан во Владимирской области на 2014-2020 годы». Победителем Всероссийского конкурса программ социального развития регионов стала областная программа «Инновационные формы социального обслуживания граждан пожилого возраста – путь к активному долголетию».

Источник: provladimir.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»