Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Сельхозугодья региона обследуют на наличие ртути и радиации

Все ради хорошего урожая.

Администрация региона в последнее время активно занялась возвращением в оборот неиспользуемых земель. Недавно, к примеру, у москвичей отобрали 600 га угодий, которые заросли бурьяном. Вскоре 11 изъятых участков обретут новых собственников. А пока Белый дом намерен провести исследование почв в четырех районах Владимирской области и убедиться в их экологической безопасности.

28 июля департамент имущественных и земельных отношений подведет итоги конкурса на «на оказание услуг по агрохимическому и эколого-токсикологическому обследованию почв земель сельскохозяйственного назначения Владимирской области». Подрядчик за 3,5 млн рублей из регионального бюджета обязуется изучить состояние 86 700 га угодий в Александровском, Гусь-Хрустальном, Камешковском и Ковровском районах.

Обследование пройдет в несколько этапов. Сначала победитель аукциона изучит космические снимки участков и изготовит так называемую картоснову в разных масштабах, затем возьмет пробы почвы с помощью тростевого бура и проведет химические и эколого-токсиологические анализы. С их помощью необходимо будет установить уровень кислотности-щелочности почвы, наличия химических элементов (фосфора, калия, азота, кальция, магния, серы, цинка, меди и мышьяка), пестицидов, нефтепродуктов, тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия) и радионуклеидов.

Обобщив итоги исследования, подрядчик составит агрохимические картограммы и очерки, подготовит заключение по загрязнению территории и передаст результаты в департамент сельского хозяйства, районные органы власти и сельхозорганизации.

На все работы дается срок до 30 ноября, т.е. примерно четыре месяца. В Белом доме надеются, что обследование почв поможет получить достоверную информацию о состоянии владимирских земель, оценить и спрогнозировать урожайность, реабилитировать и рекультивировать почву и выявить «резервы обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства».

Источник: provladimir.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»