Выберите ваш городСкоро и в других городах России

«Старая аптека» не окупается

Новый муниципальный музей Старая аптека в городе Владимире, на содержание которого в 2018 году потребуется более 1,5 миллиона рублей, не пользуется популярностью у туристов и не окупает себя

Сразу два комитета Владимирского горсовета рассмотрели вопрос о перспективах дальнейшего существования только недавно открытого муниципального музея Старая аптека на пешеходной улице Георгиевская в столице Владимирской области.

Новый муниципальный музей Старая аптека открыли в рамках празднования Дня города Владимира в конце августа 2017 года. Открытию предшествовал затяжной скандал с общественной инициативой вернуть всё здание из частной собственности в муниципальную, с травлей владельцев второго этажа - издателей оппозиционной газеты «Томикс» и неожиданным интересом к историческому особняку в центре города богемного московского художника Никаса Сафронова.

Над созданием музея работало муниципальное автономное учреждение «Выставочный комплекс». В Старой аптеке представлены интерьеры в стиле 18-19 веков, винтажная мебель, предметы быта и аптечная утварь. Большинство посетителей отмечают, что экспозиция не очень «цепляет», и платить 200 рублей за посещение Старой аптеки желание возникает не у многих.

Муниципальный музей Старая аптека всплыл на заседаниях комитетов Владимирского горсовета потому, что учреждению культуры срочно понадобились средства из городского бюджета. Старой аптеке необходимо 379 тысяч рублей на оплату коммунальных, клининговых и охранных услуг. Оказалось, что деньги не были предусмотрены в бюджете управления культуры и туризма мэрии Владимира на 2017 год.

С просьбой внести изменения в городской бюджет текущего года для финансирования нового музея выступала заместитель начальника управления культуры и туризма администрации города Владимира Ирина Абдусаликова. У депутатов возникли вопросы. Например, сколько содержание Старой аптеки будет стоить бюджету столицы Владимирской области в следующем году.

«Вы знаете, все эти расходы предусмотрены в проекте бюджета на 2018 год. Но, здесь музей относится к юридическому лицу «Выставочный комплекс», в котором не только музей Старая аптека, но и выставочный зал на Большой Московской, 59 и музей Владимирская вишня. Поэтому здесь точно до копейки нельзя сказать, но если на сегодняшний день по музею Старой аптеки заложены средства на коммунальные услуги на этот год порядка 600 тысяч. То, с учетом новых расходов, на будущий год получается порядка 1 миллиона 300 тысяч на Старую аптеку»

замначальника управления культуры и туризма администрации города Владимира.

Депутатов такие расплывчатые сведения не удовлетворили, и они попросили представителя мэрии Владимира подготовить более точные данные, потому что «депутаты имеют право спросить о конкретных цифрах».

Депутаты также захотели выяснить, сколько составляют доходы от продажи входных билетов в музей Старая аптека и перекрывают ли они расходы на содержание этого музея.

«К сожалению, нет. На сегодняшний день цена билетов для школьников и пенсионеров — 100 рублей, для взрослых — 200 рублей. Музей только начал функционировать. Он начал функционировать практически с нуля. Мы все обращались к населению, чтобы помогли с экспонатами. На сегодняшний день, конечно, посещений не так много, чтобы покрыть содержание музея. Если следующий год мы планирует от музея доход порядка 600 тысяч, то содержание - только коммуналка - выходит 1 миллион 300 тысяч. Вы знаете, Большой театр тоже не выходит на самоокупаемость»

Ирина Абдусаликова

Народные избранники продемонстрировали небывалый креатив, давая советы - как повысить поток экскурсантов: поставить баннеры с рекламой музея на въезде в город, устроить продажу янтарных изделий для китайских туристов, начать производство сувенирных аптечных склянок.

Замначальника управления культуры и туризма администрации города Владимира ответила, что Старая аптека уже работает в этом направлении. Например, заканчивается подготовка сайта музея, разрабатывается дизайн открыток, раздаются буклеты музея, гостей завлекают фиточаями и фитокосметикой. А вот продавать в музее лекарственные средства без получения лицензии - нельзя.

После оживленной дискуссии, депутаты все-таки одобрили выделение музею Старая аптека 379 тысяч рублей на 2017 год.

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»