Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Свалка в городе

Прокуратура наказала компанию, которая устроила перевалку бытовых отходов прямо в городе Гусь-Хрустальный вблизи жилых домов

Надзорное ведомство обязало частную компанию прекратить деятельность по сбору и утилизации отходов в черте города Гусь-Хрустальный. Прокуроры установили, что компания «Региональный перевозчик» занимается сбором, хранением и утилизацией мусора на земельном участке, который относится к категории «земли населенных пунктов».

Землю, расположенную вблизи жилых домов, и объекты, возведенные на ней, нельзя использовать для осуществления деятельности по сбору, накоплению, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов.

По информации, компания «Региональный перевозчик» расположила незаконную мусоропереработку на улице Севастопольская, которая, с одной стороны - считается окраиной города и промзоной, а с другой стороны — в нескольких сотнях метров расположены жилые дома. Свозить мусор на земельный участок в черте города компания, специализирующаяся на сборе и утилизации отходов, начала после закрытия в августе 2017 года несанкционированной свалки между деревней Никулино и Гусь-Хрустальным.

Прокуроры установили, что территория земельного участка, где разместился локальный «мусорный полигон», полностью не огорожена. Это значит, что территория может стать местом притяжения бездомных и безнадзорных животных. Это нарушает принципы законодательства об охране окружающей среды и конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

Межрайонный прокурор обратился в Гусь-Хрустальный городской суд с исковыми требованиями о запрете для компании «Региональный перевозчик» деятельности, связанной с обращением с отходами на территории земельного участка в черте города, и о возложении на компанию обязанности по освобождению участка от отходов.

Требования удовлетворены в полном объёме, - сообщает прокуратура Владимирской области. Решение суда обращено к немедленному исполнению, его фактическое исполнение находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Увы, это далеко не первый случай, когда свалка отходов располагается прямо в черте города Гусь-Хрустальный. В конце лета 2017 года региональный «Народный фронт» обнаружил на территории бывшего деревообрабатывающего цеха на улице Кравчинского перевалочный пункт бытовых отходов.

Выяснилось, что компания «Вторресурс» завозила на территорию заброшенного цеха мусор и производила его прессование для дальнейшей отправки на мусорный полигон. Общественность особенно возмутило то, что прессовка мусора происходит рядом с «мальцевскими домами» – памятниками архитектуры XIX века и городским озером, а мэрия Гусь-Хрустального при этом не усматривает поводов для беспокойства.

«Мусорная ситуация» во Владимирской области продолжает оставаться напряженной. Накануне стало известно, что «Народный фронт» вручит губернатору Светлане Орловой метлу в качестве антипремии за попадание Владимирской области в ТОП-10 худших регионов по эффективности борьбы с несанкционированными свалками. А специальный представитель президента по экологии Сергей Иванов заявил, что приедет во Владимирскую область, чтобы лично обсудить с губернатором Орловой конфликт вокруг строительства мусоросортировочного комплекса в Киржачском районе.

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»