Выберите ваш городСкоро и в других городах России

В древнем Владимире хоронили не по-христиански. Итоги раскопок в Патриаршем саду

Археологи удивили новостями.

Владимирские археологи закончили раскопки на территории Патриаршего сада. Как обычно, в последнюю очередь изучали самую древнюю часть раскопа. На оставшемся небольшом участке обнаружили несколько интересных находок, которые дополнят представления об истории Владимира.

Об итогах раскопок журналистам рассказала ведущий специалист областного Центра археологии Светлана Очеретина. Большинство находок − очелья, воротнички с золотым шитьем и пуговицами − найдены в могильнике, который начали копать еще в прошлом году. Уцелевшие захоронения в Патриаршем саду располагались в несколько слоев. Самые древние относятся к XII веку. На несколько десятилетий территорию могильников засыпали землей, возможно, для оборонительного вала, но потом продолжили совершать захоронения. 

Кроме фрагментов одежды, в могилах ничего нет. Православная традиция, в отличие от ранней языческой, предписывала ничего не брать «на тот свет» из бренного мира. Некоторый интерес могут представлять могильные плиты с орнаментом, но без надписей.

Необычны два захоронения: в первой могиле покойник ориентирован головой на восток − в христианской традиции, но при этом его тело обернуто в бересту − такой обряд характерен для угро-финской традиции. Под берестой обнаружили расписной воротник.

Второе захоронение не имеет аналогов на территории владимирской земли. Археологи нашли горшочек, в котором находятся кости. При исследовании специалисты-антропологи установили, что горшок не что иное, как череп. Кости в разной степени обожжены. По одной из версий, их захоронили после трупосожжения. По другой, похоронили то, что осталось от жертвы пожара. Могила находится среди других захоронений, характерных для христианской традиции.

В другой части Патриаршего сада нашли небольшую мастерскую, где изготавливали замки. Среди находок − емкость для плавки металлов (тигель), замки и ключи.


Большая работа предстоит археологам и антропологам зимой: исследование и оформление находок, а также выводы, которые можно сделать на их основе. Если сложится с финансированием, уже к декабрю в Патриаршем саду появится небольшой музей археологии и истории, посвященный результатам раскопок на его территории.

Основную часть открытий сделали в прошлом году. На территории сада захоронена богатая девушка, возможно, княжна, а также шестеро высоких и сильных воинов, возможно, неславянского происхождения. По захоронениям также сделали вывод, что древние владимирские мужчины, в отличие от женщин, даже зимой не носили шапок.

Источник: provladimir.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»