Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Владимир на ладони

В Центральном парке города Владимира в отреставрированном павильоне у колеса обозрения выставили подробный макет исторического центра столицы Владимирской области — самый большой в России. Полюбоваться на него можно совершенно бесплатно.

Компания «Триколор М», которая на свои средства установила и эксплуатирует в Центральном городском парке («Сотке») колесо обозрения «Небо 33», 14 сентября открыла рядом с аттракционом одноименный выставочный зал с макетом центральной и исторической части города Владимира. Авторы проекта подчёркивают — это самый большой в России макет города подобного масштаба: его площадь 16 квадратных метров, масштаб — 1:500, а на его создание ушло около года. 

Александр Чехлов, гендиректор компании «Триколор М», рассказал, что проработка макета и глубокая реконструкция и отделка павильона 1958 года постройки, где сейчас находится выставочный зал, обошлась почти в 10 миллионов рублей. Само здание находилось в аварийном состоянии: его практически отстраивали заново, проводили недостающие коммуникации – электричество, водопровод, канализацию. Из-за дождей в начале лета работы затянулись на пару месяцев дольше, чем планировалось изначально 

Несмотря на внушительные инвестиции, посмотреть на масштабный макет города Владимира жители и туристы смогут абсолютно бесплатно с 10:30 до 21 часа. 

«Здание реконструировали именно под макет, со стеклянными вставками в крыше, чтобы как можно дольше макет находился под естественным освещением. Хотелось сделать подарок жителям города, потому что вход у нас абсолютно бесплатный. Теперь можно обзорные экскурсии по историческому ядру города проводить в одном месте. Это добавит комфорта для посетителей колеса и посетителей парка в целом»

Александр Чехлов

Экскурсовод в выставочном павильоне не предусмотрен – вместо этого в скором времени зал оборудуют экранами, которые будут транслировать 10-12-минутный фильм-видеоэкскурсию, посвященную ключевым историческим объектам города. Здесь же планируется проводить творческие выставки и мастер-классы для горожан и туристов. 

Всего макет включает больше 700 объектов — исторических зданий и памятников архитектуры, жилых домов и торговых центров. Все модели были изготовлены на фрезерных 3D станках, которые используют в ювелирной промышленности. Так, к примеру, на макете Дмитриевского собора можно даже изучить белокаменную резьбу. Ландшафт формировали из природных материалов, каждое дерево уникально и создано из натурального мха со специальной обработкой. 

Что касается текущей работы колеса обозрения «Небо 33» во Владимире, то на нём с момента открытия прокатилось уже более 200 тысяч человек, а 25-30% трафика дают туристы в выходные дни. При этом руководство компании признается: они рассчитывали на более быструю окупаемость инвестиций, вложенных в строительство аттракциона и благоустройство, - около 100 миллионов рублей, без учета реконструкции павильона и создания макета. Именно поэтому компания активно работает над привлечением туристов, чтобы люди могли не только покататься на «чертовом» колесе, но и узнать что-то интересное.

 

Источник: zebra-tv.ru

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»