Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Во Владимир везут христианскую святыню

Частица Пояса Пресвятой Богородицы прибывает в столицу Владимирской области 19 октября - четыре дня святыня будет находиться в храме Архангела Михаила на Студеной горе

По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия 19-22 октября во Владимирской епархии будет находиться ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы, - сообщает Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ.

Ажиотаж 2011 года, связанный с путешествием святыни христианского мира по российским городам, до сих пор памятен православным россиянам — верующие выстраивались в огромные очереди, чтобы увидеть реликвию. По данным РПЦ, 6 лет назад в 14 городах России свои молитвы перед Поясом вознесли более 3 миллионов человек. В том же 2011 году исполнилось 200 лет Казанскому кафедральному собору в Санкт-Петербурге. И к этому юбилею члены Попечительского Совета по принесению Святыни подарили собору доставленную с Афона частицу того самого Пояса Пресвятой Богородицы

Частица Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского собора Санкт-Петербурга прибывает во Владимирскую епархию в рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь». Как сообщается на сайте Синодального отдела по делам молодежи РПЦ, путешествие ковчега по Епархиям Центрального федерального округа началось месяц назад, 19 сентября. После Владимирской области реликвию перевезут в Иваново, оттуда - в Тверь. По мнению организаторов программы, принесение святыни в российские города не только способствует духовному укреплению людей, но также становится центром образовательной жизни епархии. В дни пребывания ковчега вокруг него образуется площадка для коммуникации православной молодежи, происходит обмен опытом на межъепархиальном уровне.

Святыня будет находиться во Владимире - в храме Архангела Михаила на Студеной горе - с 19 по 22 октября.

Встреча святыни состоится 19 октября в 08:00 в храме Архангела Михаила. Как сообщили в мэрии города Владимира, на сегодняшний день заявки на перекрытие движения транспорта на Студенке от Епархии нет. Вероятно, для встречи частицы Пояса Богородицы ограничивать движение в утренний час пик в будний день необходимости не возникнет.

Как уточняет молодежный отдел РПЦ, принесение святыни во Владимир в рамках реализации программы «Духовная связь» будет сопровождаться образовательными мероприятиями для молодых прихожан - это будут круглые столы, лектории, встречи с активистами православных молодежных организаций, оказание методической поддержки по различным аспектам молодежного служения.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Христиане верят, что Пояс был сплетен из шерсти руками Самой Пречистой Девы. В IV или в VI веке он был принесен в Константинополь, в честь чего позже был установлен праздник «Положения Пояса Пресвятой Богородицы» 31 августа (13 сентября по гражданскому календарю). Там он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами.

В XI веке греческая царевна Елена вышла замуж за грузинского царя Баграта IV и часть Пояса увезла с собою в Грузию. Когда Грузия была принята в состав Российской империи, княгиня Нина Дадиани, дочь последнего грузинского царя Георгия XII, передала эту святыню в дар императору Александру I. Тот, однако же, украсив ларец драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения реликвии.

Другую часть Пояса Богородицы Восточно-Римские императоры брали в военные походы как боевую хоругвь. В конце XII века, при царе Петре IV, болгары отбили её у ромеев. Затем она попала в Сербию, и в XIV столетии святой царь Лазарь, позже павший в битве на Косовом поле, передал ее в дар Ватопедскому монастырю на Афоне. С тех пор святыня находится там, и настолько тесно связана с историей монастыря, что тамошних монахов именуют «агиазонитами» (Агиа Зони – Святой Пояс). Оттуда она и была привезена в Россию.

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»