Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Возвращение Марины Цветаевой

В городе Александрове после длительной реконструкции и создания новой экспозиции откроется дом-музей, где в 1915-1917 годах жила и творила знаменитая поэтесса Марина Цветаева

27 декабря в городе Александрове на Военной улице состоится одно из важнейших событий юбилейного Цветаевского года - торжественное открытие постоянной музейной экспозиции в отреставрированном "Цветаевском домике", входящем в состав музейного квартала литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых.

Дом учителя математики Лебедева, в котором 1915-1917 годах жили и работали сестры Цветаевы, музеефицировали в 1991 году. Долгое время он находился в плачевном состоянии. Реконструкция началась в конце 2014 года. Старую деревянную постройку разобрали до основания и поставили новый сруб. Строительство и отделка на федеральные средства были закончены в начале 2016 года.

В середине 2017 года завершили создание абсолютно новой экспозиции «Александровское лето Марины Цветаевой». Средства, в размере около 1 миллиона рублей, выделили в рамках гранта администрации Владимирской области.

Всего на реконструкцию здания ушло около 8 миллионов рублей. Кроме федерального и областного бюджетов, в реэкспозиции Цветаевского музея и благоустройстве прилегающей территории приняла участие и администрация Александровского района. Новая экспозиция принципиально отличается от того, что было до 2014 года.

«C точки зрения построения экспозиционного пространства и концепции, литературно-художественный музей сестер. Цветаевых является музеем-метафорой. Этот принцип организации музея распространяется и на вновь созданную экспозицию. Кураторы - заслуженный художник России А.А. Тавризов, член СХ РФ А.И. Панин и заслуженный работник культуры РФ Л.К. Готгельф - предприняли попытку методами музейного искусства воссоздать человеческое пространство цветаевской поэзии»

сайт «Музеи России»

В торжественном открытии отреставрированного дома Лебедева 27 декабря примут участие власти Владимирской области и Александровского района, исследователи и почитатели творчества Марины и Анастасии Цветаевых.

Продолжением церемонии открытия новой экспозиции станет концерт, посвящённый испанской теме в творчестве Марины Цветаевой, в рамках которого будут читать цветаевские переводы с испанского, демонстрировать танцы в стиле фламенко и исполнять произведения Шостаковича, Щедрина, Ковача и Шнитке на испанские темы.

На открытии музея должен зазвучать концертный рояль фирмы «Bechstein», на котором юная Марина Цветаева училась игре на фортепиано в музыкальном училище Зограф-Плаксиной.

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»