Выберите ваш городСкоро и в других городах России

Заболевший турист отсудил более 100 тысяч рублей

Жительница Владимирской области в суде добилась от туроператора не только возмещения части стоимости тура, в который она не поехала из-за болезни, но и штраф с неустойкой, сопоставимые с затратами на неудавшееся путешествие

Жительница города Владимира Н. обратилась в суд с иском к ООО «Анекс Туризм Групп» и ООО «Турагентство «Сириус», потребовав защитить свои права как потребителя туруслуг, пресс-служба Фрунзенского райсуда сообщает подробности этого дела. Весьма показательного для тех, кто считает, что отстоять свое право на компенсацию затрат на неудачное путешествие невозможно.

Сообщается, что в мае 2017 года истица заключила с «Турагентством «Сириус» договор о реализации туристского продукта — она купила тур с 31 мая по 9 июня, заплатив за десятидневный отдых для троих человек 120 тысяч рублей. Однако перед путешествием заболела и сама поехать не смогла — отдыхать отправились только двое. О том, что не сможет воспользоваться оплаченной услугой, женщина заблаговременно, в день своего заболевания, проинформировала турагента и туроператора.

Как указывает райсуд, в ходе процесса было прекращено производство по делу в отношении «Турагентства «Сириус» - в связи с отказом истца от требований к данному ответчику.

Уточнив исковые требования, женщина окончательно просила взыскать с ООО «Анекс Туризм Групп» в счет уменьшения стоимости тура 40 тысяч рублей, неустойку - 120 тысяч рублей, компенсацию морального вреда - 20 тысяч, а также штраф по закону о защите прав потребителей.

В письменном отзыве на иск «Анекс Туризм Групп» требования клиентки не признал, заявив, что не является туроператором в отношении данного тура, поскольку деньги на оплату турпакета от турагента ему, якобы, не поступали.

В запутанной схеме продаж турпутевок появилость третье лицо - ООО «Единый Расчетный Центр». Эта фирма является турагентом и заключает договоры с Анекс Тур через субагентов, которым в отношении истца выступало «Турагентство «Сириус». Турагент доказал, что взятые у истицы деньги за путевку он в полном объеме перечислил туроператору.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что обязательства субагента «Турагенство «Сириус» как перед агентом, так и перед туристами были выполнены в полном объеме.

Также суд принял во внимание заключение управления Роспотребнадзора по Владимирской области об обоснованности требований потребителя.

Суд решил, что, поскольку доказательств несения фактических расходов туроператор не представил, он должен вернуть клиентке требуемые 40 тысяч рублей. Эти деньги истица получила еще в ходе рассмотрения дела.

Однако отделаться только компенсацией расходов не отдохнувшей туристке Анекс Туру не удалось. Поскольку в досудебном порядке требования истца исполнены не были, суд взыскал с туроператора неустойку за просрочку возврата стоимости тура за 53 дня — еще 40 тысяч рублей. Также с Анекс тур в пользу жительницы Владимира были взысканы компенсация морального вреда - 5 тысяч рублей, и штраф в сумме 43 тысячи рублей, плюс госпошлина в доход бюджета - 3 тысячи. Получается, что женщина отсудила у туроператора более 120 тысяч рублей и теперь вполне может планировать новое путешествие. Правда, решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано, уточняет районная Фемида.

Источник: Зебра-тв

Читайте последние новости города с телефона
Оставайтесь в курсе жизни города, где бы вы ни были, с мобильным приложением «МойДом»